本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国社科院拟提高“皮书”质量 非原创首发将撤除

2011年02月19日 16:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京2月19日电(记者 赵建华)中国对话语权的重视日益提高。每年出版大量皮书、对官方决策和公众舆论有较大影响力的中国社科院,打算继续提高皮书质量和自身话语权。

  19日,由中国社会科学院在北京主办的皮书研讨会上,中国社科院副院长李扬表示,皮书提及的观点不是街头巷议,必须保证研究数据的可靠性。今后将继续提高皮书的质量,保证皮书收录文章的原创性,提供的判断和建议具有建设性。他希望,皮书可以成为国内外观察分析中国的信息源,可以影响政府决策和公众舆论。

  中国社科院被视为中国官方智囊团。它出版的皮书主要是指由专家学者组织编撰的年度系列研究报告。包括蓝皮书、绿皮书、黄皮书在内,中国社科院出版的皮书系列已达到140多个品种,覆盖经济、社会、文化、宗教等几乎所有的人文社科领域。中文之外,中国社科院还涉足外语皮书。

  在其出版的皮书中,经常对时局、社会热点作出分析判断,并提出决策建议。伴随着中国崛起,皮书提供的判断、建议受到的重视程度不断提高。皮书被中国社科院视为发挥“智库”作用的重要载体。

  中国社科院亚太研究所所长、《亚太蓝皮书》主编李向阳表示,皮书不是单纯的论文集,不同于其他学术刊物。它不同于民间报告,也不同于政府发布的白皮书,不是对官方政策的简单诠释;反对把个人的极端观点当成中国社科院的意见。

  拥有较大话语权的中国社科院担心,皮书规模扩充后,如果大量的平庸之作充斥其中、泥石俱下,自身的品牌将受影响。因此,中国社科院19日公布的章程规定,今后非原创和首发的文章将被坚决撤除。

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved