本页位置: 首页新闻中心国内新闻

四川南江一铁矿发生矿难4死16伤 副省长批示(图)

2011年02月19日 16:33 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
受伤矿工接受治疗。
【点击查看其它图片】

  2月17日上午10时许,南江县汇滩乡五铜包铁矿发生矿难,20人被困井下,在现场救援和医院救治过程中,4人不幸遇难,16人受伤。事件发生后,副省长李成云作出重要批示,要求全力抢救伤员,查明事故原因。巴中市政府迅速成立调查组,目前事故原因正在进一步调查之中。

  A 救援

  救援者相继倒下

  第一波:救援者跌下梯子

  昨日下午,巴中市人民医院急诊科病房内,13名矿工正在输液、吸氧,他们被诊断为一氧化碳中毒;另有3位伤情较重的矿工,住在其他病房。

  矿工裴文学回忆,事发之时,他正在2号井内运输矿石,突然有人大喊:“3号井有人遭炮烟了!”车子都未停稳,裴文学急忙朝3号井跑去。

  到了事发地点,他才明白,9点半左右,3号井内作业点放炮,矿工何召云进去排险过程中受伤。矿工刘中安、刘文奎接着进去,见两人长时间没出来,外面的管理人员感觉情况不妙,才打电话喊救人。

  刘中安、刘文奎被困在井口上方大约30米高的位置,连接地面的是一架钢梯。

  矿工张新海、安全员刘杜鹃在救人过程中,先后从梯子上掉下来,裴文学赶紧将刘杜鹃背出井。

  矿工杨永昌接着爬上梯子,在刘中安腰间刚系上绳子,就“扑通”一声掉下来,矿工赵新春见状,毫不犹豫地爬了上去。

  第二波:救援者相继昏迷

  3号井出事了!矿工张高刚下班回到家中,就接到矿里打来的电话。

  他搭乘工友杨光辉的摩托车,和一名医生一起,心急火燎地往矿上赶。

  刚到井口,张高看到有工友陆陆续续被抬出来。“里面还有3个人没出来。”听了这话,张高、杨光辉就一头钻了进去,走出不远,看见裴文学等人正将杨永昌抬出来。

  到了出事地点,张高将被困的刘中安缓缓放到地面,然后准备去拉赵新春。刚伸出手,就感到头晕目眩,迷迷糊糊中,张高看到赵新春大口大口喘气,胸膛还在剧烈起伏。其他几名工友欲爬梯子,结果一个接一个倒地。

  第三波:最后2名被困者获救

  在不断的往返奔忙中,裴文学看到,昏迷的工友被抬出去了,又一拨工友冲进来。“我没有昏过去,是因为我一直在地面。”裴文学说。

  最后,当范中平、贾永红冲进来时,不知是谁兴奋地大喊,“电来了”,顿时一股新鲜的风灌进来。后面的救援变得容易了,赵新春、刘文奎被最后抬了出来。

  B 工友

  “现在想来有些后怕”

  虽经全力救援,被困工友刘中安、刘文奎,以及参与营救的赵新春和杨永昌均不幸遇难。

  看着工友们一个个倒下,裴文学、张高、杨光辉等人没有害怕:“我们都是乡里乡亲的,又在同一个矿上班,工友有难,我们能不去救么?”。

  张高说,现在想起来有些害怕,但当时抱着一丝侥幸,井不深,进去400米就到了,如果动作快,可以早一点把人救出来,哪怕早一分钟,就多一分希望。

  据3人讲述,五铜包铁矿是南江县规模较大的铁矿,年产精矿1万吨左右。矿上有20立方的高压风机往井内送风。当天9点半左右突然停电,风机停止运转,可能井内一氧化碳浓度骤然升高,酿成了这起事故。

  C 进展

  善后工作正在进行

  事件发生后,所有伤员被送往医院进行治疗,17日晚转送至巴中市人民医院。

  昨日下午,南江县安监局局长岳福荣介绍,省安监局相关负责人已赶赴巴中,巴中市政府成立的调查组,正对事件作全面调查,目前善后处置工作正有序进行。(文/图 记者谢颖)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved