本页位置: 首页新闻中心国内新闻

“双百”人物中的共产党员:李登海

2011年02月20日 10:40 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在世界玉米栽培方面目前有两个高产纪录:一是美国先锋种子公司的创始人华莱士保持的世界春玉米高产纪录;另一个是我国玉米育种与高产栽培专家李登海保持的世界夏玉米高产纪录。据测算,李登海培育的玉米种,使我国每亩土地由养活1个人提升到养活4.5个人;他的玉米种子已累计在全国推广10亿多亩,直接增加经济效益1000多亿元。

  李登海是共和国同龄人,1949年出生在山东省掖县(今莱州市)西由镇后邓村。1966年,李登海初中毕业后回村务农;3年后,因为种地高产被选入村里的农科队当上了农民技术员,并逐渐走上玉米高产研究之路。

  1976年,李登海加入中国共产党。入党之前,李登海已经是当地小有名气的“育种行家”;入党之后,为了在玉米育种领域取得更大的成就,经过深思熟虑,李登海想到一个和时间赛跑的最好方法——到海南去育种,每年在海南育种两季加上在山东育种一季,李登海的育种时间就这样扩大了3倍。1977年冬天,经过八天八夜旅途奔波,李登海从莱州到达海南。从此,在玉米高产研究的道路上,李登海登上一个又一个新的高峰。

  1979年,李登海研制的紧凑型玉米“掖单2号”亩产达到776.6公斤,创造了我国夏玉米单产最高纪录,李登海也由此确立了紧凑型玉米这一中国玉米育种与高产栽培研究方向。1989年,李登海研制的“掖单13号”亩产达到1096.9公斤,创造了新的夏玉米世界纪录;2005年,李登海研制的“登海超试一号”创造出亩产1402.86公斤的世界夏玉米高产最新纪录。

  玉米培育只有十二万分之一的成功率,一次又一次地超越记录,还伴随着许多常人难以接受的艰辛和不易:1978年至今,李登海30多个春节全都在海南度过;30多年来,李登海几乎没有节假日,也没有八小时工作制;频繁奔走于山东与海南。

  1990年,李登海被评为首届“中国十大杰出青年”;2004年,李登海培育的“掖单13号”荣获国家科技进步一等奖;2005年,李登海获得“中国玉米产业重大贡献奖”。

  李登海是中共十四大、十七大代表,曾先后担任全国人大第八届、第九届常委,第十届、第十一届全国人大农业与农村委员会委员。1993年,李登海提出了《种子法》的立法建议,此后两届,李登海连续两次提出议案。2000年6月,全国人大常委会通过了《种子法》,从而从整体上推进了中国种业的市场化、规范化进程。

  为了实现我国由“粮食大国”向“粮食强国”的跨越,保证国家粮食安全,2005年,中国作物学会玉米专业委员会提出了在全国范围内实施超级玉米育种计划的建议。在超级玉米项目上,李登海责无旁贷担当起领跑者角色。2007年,李登海成为“超级玉米新品种选育与产业化开发重点项目”主持人,此项目被列入“十一五”国家科技支撑计划。目前,他们已选育出10多个超级玉米新品种,有4个品种通过国家或省级审定,其中登海662、登海605通过国家农作物品种审定委员会审定。

  李登海满怀希望地说:“超级玉米推广之后,每亩至少多收100多公斤。我国种植玉米约4亿亩,几乎都是杂交玉米。如果约4亿亩地都种超级杂交玉米种,那就多增产400亿公斤玉米,够两亿人一年的口粮。我要育出更多更好的高产玉米新品种,力争在我的后半生再为国家增产1000亿公斤粮食!”(记者邓卫华)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved