本页位置: 首页新闻中心国内新闻

人类真正登火星须等20年 宇航员后代或致畸(图)

2011年02月20日 11:16 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    美国宇航局此前宣布,计划2011年发射下一代大型火星车——火星科学实验室。这是火星科学实验室的效果图。(资料图片)
【点击查看其它图片】

  2月18日,中国王跃首次登陆“火星表面”,他也是首批登陆“火星”的人类。莫斯科当地时间2月14日,人类首次“登陆火星表面”,将中国国旗、俄罗斯国旗和欧洲空间局旗帜插上“火星”。这一天,距他们搭乘飞船“离开”地球250多天。

  只不过,这一切都是一场模拟试验,他们登上的“火星表面”在莫斯科郊外的一个试验舱里,这是人类首次模拟登陆火星。这一切,都是为人类真正登陆火星所作的最重要的准备之一;这些登陆“火星”表面的人,无疑是人类探索火星的伟大“先驱者”。

  不过,人类要想真正登陆火星,仍然存在诸多方面巨大的考验和挑战。在志愿者们模拟登陆火星表面后,还要等上至少数十年,人类才有望真正登陆火星。

  文字:蒋林、党建军

  最新现状

  “火星500”:

  首次模拟登陆火星

  本报讯 近日的模拟登陆火星,是人类首次模拟火星载人计划“火星500”的一个阶段。在这项持续500多天的试验中,登陆“火星表面”或许最引人关注,但其所占时间却最短暂,绝大部分的时间都用在了从地球飞往火星以及从火星飞往地球的途中。

  “往返火星”520天

  “火星500”是由俄罗斯组织、欧洲空间局和中国等多国参与的一项国际大型试验项目,整个试验在莫斯科郊外的一个全封闭试验舱里进行,6名来自俄罗斯、中国、法国和意大利的志愿者在这里模拟火星往返飞行。

  2010年6月3日,他们走进试验舱,踏上飞往“火星”的征途,在大约250天后飞抵“火星”;随后,6人将2人一组,分三批陆续登陆“火星”表面,在“火星表面”停留30天时间;之后,他们将踏上返回地球的回家之路,这又需要花费大约240天时间。整个火星往返行程共约520天,这也是人类载人航天飞船往返火星实际需要的时间。也正是由于全部试验过程持续500多天,这项试验被称为“火星500”。

  “火星500”的试验是在多年准备后才展开的。此前,曾先后进行了““火星14”和火星105”试验。这两次试验是“火星500”的预备性试验。

  真实挑战更危险

  在500多天里,6名志愿者在一个总体积约550立方米的试验舱生活。试验舱里有单人卧室,有厨房和餐厅,有起居室、卫生间,有健身房、浴室;志愿者每天8小时工作,8小时休闲,8小时睡眠,正常情况下,一周可休息两天。这听起来和日常生活没有什么区别。但要知道,他们需要在狭窄的试验舱里度过近一年半的时间。

  在如此之长的时间里,他们的食物以脱水食品和罐头食品为主,偶尔才有蔬菜。在往返火星途中,没有补给站,在火星上也没有补给品。

  在500多天中,他们看不到日出日落,生物钟极有可能陷入紊乱,所谓8小时工作、8小时休闲、8小时睡眠的安排可能会成为一种难以实现的奢望。期间,他们不能抽烟,不能喝酒,不能上网,不能看电视。即使与地面的通讯联系,也要忍受长达20分钟的模拟迟滞。

  对于所有人来说,这些都是充满危险的挑战。但在真正的火星旅程中,人类所面临的挑战只会比这些更危险、更复杂、更难以预料。至少,试验可因技术原因或志愿者身体不佳而中断;每名志愿者都有中途退出的权利。但真正的火星旅途中,一旦上路,就无法中断行程,也无法中途退出。

  挑战极限

  登陆火星宇航员面临全面考验

  本报讯 除了技术方面的巨大困难外,还有许多难题等待着科学家们解决,其中最重要的则是漫长旅程、失重环境对人的身体、心理等方面的全方位考验。

  迄今为止,人类在太空的最长滞留时间为438天。但火星之旅所需时间超出这一纪录,人类还将面临诸多未知的危险与考验。

  身体全方位受损

  太空对人体的挑战主要有失重和辐射。近地轨道飞行实验表明,长期飞行对人的心血管系统、骨骼肌肉系统都有很大影响。特别是肌肉萎缩和骨丢失高达20%以上。由于人类往返火星,要经历失重、超重、低重力等多种重力环境,必然要饱受重力变化之苦。

  失重的影响是全方位的。肌肉、骨骼、内脏功能、免疫系统,都会受到严重的影响,由此带来的肌肉萎缩、骨质疏松的问题很难对付。2010年,美国科学家以9名美俄宇航员为研究对象,发现上过太空的40岁宇航员的身体状况和80岁老人差不多。

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved