本页位置: 首页新闻中心国内新闻

广州31个政府部门“摆摊”接受“知情问政”

2011年02月20日 20:51  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州2月20日电 (王华 李志洁)始于去年广州市“两会”的“摆摊问政”今年再扩大规模,20日上午8时30分开始,广州市政协十一届五次会议开幕前一小时,广州市31个政府部门在主会场大厅“摆摊”接受市政协委员们的“知情问政”。委员们有备而来,问题一“箩筐”,且“不依不饶”。

  广州市长万庆良、市政协主席林元和参加了当天上午的“摆摊问政”活动。相较于去年19个政府部门参加,今年阵容更加鼎盛,增至31个,但政协委员们还是“点数”发现税务局、检察院、法院没来,“希望也要加进来”。对于一个小时的“问政”,他们异口同声认为时间太短。

  当天的问政现场,市国土局、市规划局、市城管委、市交委的摊位最热,发改委、文广新局等相对冷清。每个摊位上都事先备好了记录表,市政协委员们很较真,留意工作人员动笔记录得多不多,“政府部门摆摊,关键是要有反馈,而不是讲完就算”。

  一众记者与委员“围攻”询问广州市教育局局长关于公办与民办幼儿园投入差距问题,追问了十多分钟仍是“语焉不详”,有记者称该局长是在“耍太极”。

  广州市国土房管局副局长黄金锋对建保障房喊“差钱”,可能考虑房产信托融资。黄金锋说,与经济适用房不同,公租房回收期长,“经适房5年内可收回投资,公租房则需要10年、20年,资金滚不起来,对政府的压力非常大。”他透露,政府将采取申请银行延长贷款期限;通过发行信托基金,向社会融资;加大财政投入;从土地拍卖收益中抽资等四招齐下方式“减压”。据悉,广州市此前将土地出让金净收入的10%用于保障房建设,未来将提高比例。

  对于有政协委员提出大幅提高公租房比例,广州市住房保障办副主任张强答复,“争取新建保障房中六成用于公租房”。

  广州市长万庆良表示,问政工作可以让委员们了解政府工作的情况,扩大政府和委员们的对接,要利用好这个平台。市政协主席林元和认为,这种形式要坚持下去,还要越做越好。

  当天下午,另一场为市人大代表专设、更大规模的“摆摊问政”在广州市委举行,届时市政府所有职能部门以及市法院、市检察院等都与广州市人大代表们“面对面”。完

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved