本页位置: 首页新闻中心国内新闻

两会速递:张秋祥中将:“军地一体化”应对重灾

2011年03月09日 15:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京3月9日电 (记者 欧阳开宇)全国政协委员、解放军张秋祥中将9日接受中新社记者专访时表示,应将军队纳入地方危机管理领导体系,健全军地通信联络、信息共享、情报研判等制度。加强建设军地一体化危机处置指挥控制平台,负责搜集情报、拟制预案、协调工作。

  身为兰州军区原副政委的张秋祥说,西北地区是自然灾害的高发区,仅2010年,连续发生玉树强烈地震、舟曲特大山洪泥石流、新疆北部重大雪灾等灾害。兰州军区先后出动近4万(人次)兵力担负抢险救灾、应急救援任务,在为抢救民众生命财产作出贡献的同时,也暴露出军地在抢险救灾中的一些问题。

  他说,从近两年来看,面对自然灾害,军警民联合研判、决策、指挥、行动的机制不够健全,职责不清、手段滞后等问题还不同程度存在,影响抢险救灾进行。

  “发生重大灾害后,应根据行动环境、对象、进程和救灾力量,灵活运用卫星、图像、移动通信等先进通指手段,增强联合指挥信息收集、处理和传输能力。”张秋祥说。

  在谈到抢险救灾协调保障时,张秋祥强调,目前,国家在经费物资补偿、装备器材报损、自身年度任务减免等方面,没有相应的法律政策依据。

  为此,张秋祥提出,对执行任务中消耗的医疗生活费用、专用装备器材和战备储备物资等,明确补偿对象、标准、时限和程序,使部队在执行任务结束后能尽快恢复正常秩序。

  对于民间捐助资金运用问题,张秋祥表示,合理赋予民间组织救灾资金使用的自主权,政府应在加强民间捐资金使用的同时,尊重民间定向捐赠意愿,为民间资金参与灾后重建提供政策、渠道和服务体系支撑。

  “还应加强对民间组织资金使用的加强监督,对捐赠资金筹集、拨付、使用诸环节予以规范,反馈资金使用机制,让公众及时了解捐赠资金流向。”张秋祥说。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved