本页位置: 首页新闻中心国内新闻

江西要求党政新闻发言人不“躲猫猫、打酱油”

2011年04月04日 08:34 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  4月2日上午,江西省南昌市滨江宾馆1号楼。经过为期5天的集中培训,来自各设区市市委市政府、省直单位的党政新闻发言人顺利结业。不过,与以往各种培训班不同的是:当天的结业式上,学员们在拿到证书之前,先要迎接现场真假新闻媒体记者的“狂轰滥炸”。

  12名学员分成三个小组,以“公开选拔县处级领导干部”、“强降雨造成严重灾情”、“村民与化工厂职工械斗”为题,轮流上台发布新闻并回答记者提问。

  “此次公开选拔,为何没有媒体代表和群众代表参与?”

  “既然早已启动防洪紧急预案,为何还会有10余名群众失踪?”

  “有没有数据证明,化工厂与村民患癌症死亡存在关系?”

  ……

  台下的“记者”不断抛出一个个问题,言语中火药味十足。他们中既有事先安排好的“挑刺”学员,也有来自驻赣中央媒体和江西省内各媒体的记者。每场模拟演练过程中35分钟的提问时间,他们只有一个任务——想方设法把台上的学员们问倒。

  与此同时,来自江西省内外的专家和其他学员也在密切注视着台上学员的一言一行。模拟演练结束,他们都要进行详细的点评。从学员的着装、表情,到回答提问时的用词、转圜,各种不同角度的点评细致入微。

  顺利过关之后,担任第二组模拟演练主发言人的萍乡市委常委、秘书长孙家群感言:“上场时很紧张,压力很大,这的确是一次学习的好机会,学有所获,印象深刻,虽然理解、消化还需要一个过程,但自己以后面对媒体肯定更有信心和底气了。”

  在此次培训班上,江西省邀请了全国具有较高业务水平的专家学者、中央和地方资深新闻发言人以及具有丰富实践经验的领导授课,开设课堂互动交流和新闻发布模拟演练等教学内容。

  此前,江西省委副书记张裔炯在开班式上表示,党政新闻发言人要认真做好社会热点难点问题的新闻发布,面对矛盾和问题不能“躲猫猫”,面对民生和民意不能“打酱油”;认真做好消除不实或歪曲报道影响的新闻发布,用事实说话,澄清是非。

  2010年2月,江西省公布了首批215位党委新闻发言人名单;12月,江西省委及省委主要部门新闻发言人首次集体亮相。今后,江西省将运用好党政新闻发言人制度,在“管用、有效”上下工夫;建立即时互动的交流平台,欢迎网民“灌水拍砖”,以帮助党委和政府科学决策、有效施策、改进工作。(记者 卞民德)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved