本页位置: 首页新闻中心国内新闻

揭党校课堂“神秘面纱”:看官员如何与媒体打交道

2011年04月04日 09:49 来源:工人日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  培养党的领导干部的各级党校,一向以神秘著称,近年来各级党校逐渐从封闭走向开放,同时在课程设置和培训方式上也不断进行创新。去年中央党校邀请了30多家中外媒体来校园参观。而座落于首善之区的北京市直机关工委党校为了提高学员与媒体打交道的能力,从去年开始设置了模拟新闻发布会课程,并日趋完善成熟,4月2日,记者在现场对这一课程进行了观摩。

  党校教师:“记者们的问题越尖锐越好”

  这些在本单位大多担任各区县委办局、乡镇的一把手或者市直各部门中层的领导干部,当天将面对4位来自中央新闻单位媒体记者的现场提问。

  虽然他们在本单位都担任领导职务,但在这里,他们全部是学员的身份。班主任还是一位年轻的女同志。她对记者说:“在这里他们要从领导变成学生,虽然我的年龄比他们的女儿大不了多少,但在这里课程是组织安排的,而且列入组织部门考核,我们对他们完全按照组织的要求严格管理。”

  这期培训班的学员共35位,当天他们被分成7组,每组设置一个新闻发布的话题,按照真实新闻发布的场景,5人一组,一人担任主持人,一人担任主发言人,其余均为列席新闻发布人员。每场新闻发布会包括记者提问半小时,评委点评半小时。7组人员新闻发布结束需要一整天,随后,评委将对这些学员的表现进行打分,这些成绩列入他们的课程总成绩,接受组织部门考核。

  根据党校老师的介绍,这些学员对这个课程十分重视,头几天,这些学员做了从发布内容到形式的充分认真的准备,很多男学员还特意让家人把西装领带给送来。

  早上8点15分,学员们全部到齐,在教室里端坐着等评委和记者到来。在会议室里,党校的工作人员叮嘱来参加模拟提问的记者:“记者们的问题越尖锐越好,一定要把最真实的东西呈现给这些学员,让他们获得和真正参加新闻发布会一样的感受。”

  “得把自己要发布的信息表达出去”

  虽然这些学员做了充分准备,但面对记者的凌厉追问,还是闹出了不少笑话。

  在一场《集中空调通风系统卫生管理办法》的新闻发布会上,一位学员面对台下记者对其缺乏技术常识的质疑,居然说出:“你记者不懂可以提问,我不懂也可以坐在这个位置上” 的话。

  这个回答被评委称为“这句话将在第二天成为十分轰动的报纸大标题”。

  一位扮演区县的镇级干部角色的学员在记者提出接到村民的上访信,要求其解释澄清时,情急之下竟然回答“这种越级上访的少部分人都是怀有不良目的的刁民。”这个回答引来课堂上的学员一片笑声。

  几场模拟新闻发布会下来,有些学员开始紧张,几位在教室外等候进场的学员趁记者外出如厕的时候,半开玩笑地说:“请多多关照啊。”

  也许,平时的日常生活中,他们很少面对媒体如此密集而又强烈的提问,一些学员已经出现了不适应。一位担任仪表打分的评委指出:“从你们对一些犀利问题的回答看,你们的脸色、肢体反应等各个方面已经出现了异常。”

  一位评委是中央某部委的新闻办公室主任,她对学员们说:“新闻发布会最重要的是得把自己要发布的信息表达出去,这是世界上任何一场新闻发布会都要达到的目的。”

  显然,很多从没和媒体打交道的学员并不知晓这个常识,虽然整体上,这些学员表现得中规中矩,但仍有一些学员被记者的问题牵着走,最终开成了一场失败的新闻发布会。

  去年就参加了这个课堂的一位评委对记者说:“我们不少官员还没有具备这种如何与媒体沟通的本领,今年已经有了很大的进步了,相信会越来越好,这种课程很有必要。”

  “要让党校的课程更富创新性更有时代感”

  在北京市直机关工委党校的相关负责人看来,设置这样的课程主要是“要让党校的课程更富创新性更有时代感。”

  北京市直机关工委党校创建于1991年,每天上午10点准时做操,是党校的一个优良传统,每期轮训的干部都会一起做操。党校的同志告诉记者,“其实党校的学习并不像外界猜测的那样刻板,除了按照教学要求开设各类学习和研讨课外,还给参加培训的学员开设健康讲座、艺术欣赏类的课程,让他们的学习生活丰富多彩,有张、有弛、有度。”

  近年来,该校不断优化班次设置、完善教学内容、创新培训方式和手段、改革教学管理体制,使教育培训工作更好地融入首都科学发展大局、服务党员干部健康成长。

  据党校老师介绍,来这里参加培训的学员在日常工作中表现都比较突出,业务能力普遍比较强,但时代对公务员的要求越来越全面,仅仅业务突出,不懂与媒体互动也会影响工作的开展。

  受到“刁难”的一位学员认为,这种课程提高了自己与媒体打交道的能力。他告诉记者,自己平时有很多工作,即使在课堂上,也经常有紧急的电话打来汇报工作要求处理,如果长达三个月甚至半年的脱产学习空洞乏味,就会让人感到没有收获和意义。“我感觉现在的党校培训不断在增加实质内容,很新鲜、很解渴、很管用。”(记者 车辉)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved