本页位置: 首页新闻中心国内新闻

温家宝吕梁考察下地干农活 强调维护农民土地权益

2011年04月04日 13:21 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  4月2日到4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到山西吕梁山区的岚县、兴县和临县,深入田间地头察看墒情,走进农户家中问农事、访民情,到学校、卫生院和农贸市场了解民生,并听取地方关于当前经济工作情况的汇报。

  吕梁山区十年九旱,水利建设显得尤为重要。温家宝考察的第一个地方就是岚县岚城水库,这里投资600多万元的除险加固工程刚通过验收。

  温家宝对大家说:“这是我们今年(2011年)水利建设的一项重大任务:一个中小河流,一个病险水库,病险水库以小一、小二型为主。简单说就两个目标:一个是确保安全,一个是提高灌溉效益。”

  岚城镇道路两边的大田里一片农事繁忙景象。

  先进的移动喷灌设施正在给菜地浇水,村民们正在架设大棚。地里堆着准备下田的农家肥,温家宝和大家一起拿起铁锨,将绿肥洒向地里。

  在岚县北关村和村民座谈时,温家宝表示,土地是农民最大的社会保障,维护农民的基本权益最重要的就是维护土地权益。

  温家宝:土地流转一定要尊重农民意愿,不能搞强迫命令。现在农民最大的利益,就是土地,这是我关心的很大的一件事情。因为现在的矛盾不在税上,往往在地上。农民不管是出去打工,还是在家种田,土地经营权、承包权,都由他来做主。要尊重他们的意愿,不能搞强迫命令,这是最重要的。

  吕梁地处黄土高原丘陵沟壑区,自然条件恶劣,当地发展干果经济林成为农民脱贫致富的重要产业。3号上午,温家宝来到位于黄河岸边的兴县高家村镇,这里的河滩地上有万亩枣林,红枣收入已占到当地农民人均纯收入的89%。一位头扎围巾的中年妇女正给枣树剪枝。

  温家宝:你好!

  农妇:温总理好!政府太关心我们了!

  温家宝:应该的。

  农妇:我们种地自己收着,你们还给我们补贴,看病还给我们医疗补贴,真是太感谢你们了!

  温家宝:你说了一半,农民可是也给我们做了很多:全国吃粮,都是农民种的。

  农妇:应该的。咱们是一家人,都是互帮互助。

  温家宝:这就是说两个应该,你说你是应该的,我说我也是应该的。

  农妇:有你们这样关心,我们更应该努力!

  温家宝:你这么鼓励我们,我们更应该努力!

  温家宝还来到岚县普明镇中心卫生院,了解农村医疗保险情况。一位患者住了五天院,花了487块,个人承担137。温家宝说,下一步,还要加大投入,提高农村医疗卫生水平。

  温家宝:应该说这些年我们医疗改革还是有效果的,形成了县、乡、村,一个比较完整的医疗服务体系。再从这个水平,就是提高的问题了。

  患者:又是大事,又是好事!

  2日和3日晚上,温家宝还召开座谈会,听取基层群众意见。温家宝指出,要继续加大对贫困地区的扶持力度,鼓励、引导社会各方面积极参与扶贫开发,经过10多年的努力,使吕梁山区及其他贫困地区的面貌有更大的变化。(记者康维佳 张华杰)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved