本页位置: 首页新闻中心国内新闻

温家宝考察吕梁 强调土地是农民最大的社会保障

2011年04月04日 18:37 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社太原4月4日电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝2日至4日来到山西省吕梁山区的岚县、兴县和临县,深入田间地头察看墒情,走进农户家中问农事、访民情。

  吕梁是著名的革命老区和贫困山区,这是上世纪90年代以来温家宝第三次到这里考察。

  在岚县岚城镇,一些村民正在架设大棚,为春耕生产做准备。温家宝走进农田,向村民询问情况,还拿起铁锹将羊粪铲起来,撒向地里为土地增肥。

  在岚县北关村、兴县张家湾村和村民座谈时,温家宝表示,土地是农民最大的社会保障,维护农民的基本权益最重要的就是维护土地权益。耕地不仅是农民的利益,也是国家利益,因为中国人太多,地太少。土地流转要尊重农民意愿,不能搞强迫命令。修路、建房都不能乱占农民耕地。

  温家宝在岚县岚城水库了解除险加固情况时说,小型病险水库除险加固是今年水利建设的重点,目的是确保防洪安全,提高灌溉效益。

  温家宝十分关心如何使吕梁山区走出贫困,从根本上改变面貌。他说,在山西,许多农产品都可以成长为大产业。下一步要提高质量,切实把特色产业做大做强。他对当地干部说,要通过大力发展设施农业,走出一条脱贫致富的路来。

  期间,温家宝还考察了当地农村医疗保险、农村社会养老保险、教育事业、物价等情况。

  温家宝指出,包括吕梁在内的贫困地区,农民生活水平仍比较低,农村的生产生活条件还比较差。要继续加大对贫困地区的扶持力度,鼓励、引导社会各方面积极参与扶贫开发,经过10多年的努力,使吕梁山区及其他贫困地区的面貌有更大的变化。(完)

  温家宝看望“留守学生” 勉励其自立自强

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved