本页位置: 首页新闻中心国内新闻

网曝华侨学校“萝卜招聘” 广西人保厅介入调查

2011年05月01日 10:24 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国网事:劳动,需要机会公平

  ——网曝广西华侨学校“萝卜招聘” 广西人保厅已介入调查

  近日,网民“追风的汉子2012”在天涯、猫扑等多家网络论坛发表《揭露广西华侨学校的假招聘》一帖。帖子称,广西华侨学校2011年3月24日招录的68名人员全部为本校的内聘教师,是“为68个萝卜挖了68个坑”。

  在五一国际劳动节来临之际,网民对广西华侨学校“萝卜招聘”表示质疑,他们认为同等条件下公民应有同等的劳动就业机会。新华社“中国网事”记者调查了解到,广西华侨学校拟录用的68人中除5人外,其余人员确实是学校“临时聘用”教师,目前广西壮族自治区人力资源和社会保障厅已介入调查。

  【核心网事】网民质疑广西华侨学校“萝卜招聘”

  近日,网民“追风的汉子2012”在天涯、猫扑等多家论坛发表《揭露广西华侨学校的假招聘》一帖,引发网民极大关注。

  帖子称,广西华侨学校2011年3月24日违规、暗箱操作招录了68名内部人员,全部为本校的内聘教师,是“为68个萝卜挖了68个坑”。这次教师的招聘各个环节貌似是按照事业单位公开招聘的程序有序进行,可最终全部录取本校的老师,那么这场公开招聘到底有何意义?

  在帖子中,网民“追风的汉子2012”还提出几点质疑:一是32名本校的新进教师免笔试进入面试,学校未说明他们如何有这种资格;二是整个考试过程都未对外公布成绩,免笔试的考生和进行笔试的考生成绩是如何计算的也未公布,考试不公开、透明。

  网民纷纷对这场“程序合法”、结果离奇的招聘考试表示质疑。一新浪网民认为,这根本是一场为专人设置的考试,社会考生考再高的分数都没用,考试只是一个形式。不仅浪费了其他考生的时间、精力和金钱,还是对社会公平诚信的严重践踏。

  红豆社区网民“nanninglive”说,广西华侨学校让我们这些付出心血去备考、考试的考生情何以堪?竟然让我们成了陪考!

  网民“屠笑笑”说,事业单位招聘本该公平公正公开,弘扬社会正气。然而一些事业单位却阳奉阴违,因人设岗,大行违规招聘。本来是挖好坑来选萝卜,现在是选了萝卜再挖坑,结果令人啼笑皆非,却又引人深思。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved