本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国工会会员2.39亿人 推动构建和谐劳动关系

2011年05月01日 23:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京5月1日电 正值“五一”国际劳动节之际,当日出版的中共中央机关报《人民日报》头版报道称,截至2010年9月,全国工会会员达到2.39亿人,新增1361.3万人,其中新增农民工会员839.8万人。共签订集体合同140.8万份,覆盖企业243.9万个,覆盖职工1.85亿人。工会成为构建和谐劳动关系、服务科学发展的“职工之家”。

  面对国内外经济形势的严峻挑战和复杂多变的劳动关系,各级工会加大推进“两个普遍”(即依法推动企业普遍建立工会组织、普遍开展工资集体协商)的工作力度,立足维护职工合法权益推动构建和谐劳动关系。全总制定了企业工会组建和工资集体协商工作两个“三年规划”,要求到2013年底企业法人建会率达到90%以上,企业职工入会率达到90%以上;已建工会组织的企业80%以上建立工资集体协商制度,基本实现已建工会企业普遍开展工资集体协商,其中实现世界500强在华企业全部建立工资集体协商制度。

  为了给进一步发展和谐劳动关系提供法律保障,各级工会从源头上积极参与涉及职工权益的法律法规的制定和修改,仅去年一年,全总就参与了《社会保险法》、《工伤保险条例》、《刑法修正案(八)》等十多部涉及职工权益的法律法规的制定与修改,其中由全总首倡设立的“恶意欠薪罪”写入刑法,引发了广泛的社会关注。

  同时,工会还整合社会各方力量,加强和创新社会管理,积极推动协调劳动关系机制建设。在宏观层面,推动完善劳动关系三方协商机制、工会与政府联席会议制度,进一步健全和完善科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制;在微观层面,充分发挥职代会、厂务公开、平等协商和集体合同制度等在协调企业劳动关系中的积极作用。目前,全国仅建立各级协调劳动关系三方组织就达1.4万多个,地市、县级以上普遍建立了政府、企业、工会三方机制,多数省份正在向乡镇(街道)延伸。

  各级工会在切实维护职工劳动经济权益的同时,加大对困难职工帮扶力度。仅2011年元旦春节期间,全国各级工会就筹集送温暖资金36.5亿元,走访困难企业10.5万家,慰问困难职工、劳模等778.4万人,实现了对困难职工家庭走访慰问全覆盖、不遗漏的活动目标。

  当日的《人民日报》还发表社论称,劳动是一切幸福的源泉。生活的美好,社会的进步,源于平凡艰辛的劳动。回首过去,“中国奇迹”的创造、“中国震撼”的交响,无不凝聚着广大劳动者的智慧和汗水。在历史的新起点上,以更大的劳动热情和创造活力投身中国特色社会主义伟大事业,中国工人阶级和劳动群众必将书写更加灿烂辉煌的篇章。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved