本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国研制海底观测网核心部件成功进行首次深海试验

2011年05月07日 00:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京5月6日电 中国科学技术部6日消息,中国自主研制的海底观测网组网核心部件,已于上月下旬顺利完成在美国蒙特利湾海底布放工作,正式与美国海底观测网络并网运行。

  至此,由浙江大学研制的海底观测网络次级接驳盒及海底摄像系统、同济大学研制的海底原位化学分析系统、中国海洋大学研制的海底物理原位分析系统组成中国节点,正源源不断从美国蒙特利湾海底获取水深888米海底环境数据。

  这次海试是中国自主研发海底观测节点关键技术的首次深海试验,也是严格遵循海底观测网接入标准,并在国际海底观测网上进行的首次演练。业内专家称,此次试验成功是一个实实在在的进步,将有效验证中国海底观测网关键技术性能指标,客观评价技术发展现状,并将为中国深海海底观测网技术发展和下一步观测试验网建设积累宝贵经验。

  “海底长期观测网络试验节点关键技术”是中国“十一五”国家高技术研究发展计划(863计划)海洋技术领域重点项目,目标是研发接驳盒及输能通信技术、原位海底动力环境和化学监测技术、深海网络组网标准技术和系统集成、布放和试验技术等若干深海观测网络组网关键技术,并通过与国际已有海底观测网络合作,在国际观测网络上进行试验和接并,原位获取实时数据。

  据悉,经过3年技术研发,由同济大学牵头的项目组突破海底观测网络多项核心技术,研制出海底接驳盒、水下原位化学和动力环境监测系统等样机与配套软件,并于去年9月成功进行浅海试验,已验证海底实时监测和信息传输、海底接驳盒信息融合与处理等一系列关键技术。此次深海试验,验证了接驳盒输能通讯、海底水下离子色谱原位分析、海底化学环境传感监测、海底动力环境监测、数据库与网络发布技术以及系统集成等技术。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved