本页位置: 首页新闻中心国内新闻

评论称官员选任应避免走入片面重视学历的误区

2011年05月23日 14:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月23日电 干部选用看什么?是只看重“一纸文凭”,还是更看重“一身本事”?对此,最新一期《学习时报》刊登徐文秀的署名文章指出,看学历、讲文凭有很必要,但应避免“马谡式”的纸上谈兵。

  现实中,常常有这样一些人,履历上这“士”那“士”不少,经历上却只是这“门”到那“门”,虽然有的满口“新名词”、满脑“新概念”、满腹“新理论”,然而碰到这样那样的矛盾和问题却往往使不上、用不了,处理一些突发性的棘手事情更是力不从心、束手无策,成了“马谡式”的纸上谈兵,等等。

  文章对此指出,从总体上讲,“一纸文凭”和“一身本事”是有机统一的,并不是矛盾对立的,但现在有的地方在把握时,常常出现一些值得注意的偏向。比如,有的简单或一味地看重学历,把眼睛死死盯在了有没有学士、硕士、博士等这“士”那“士”上,而对于学历虽高但真本事不大却视而不见,或者对于那些学历不高却真本事不小的则重视不够甚至弃而不用,等等。

  用干部看学历、讲文凭,是应该而且必要的。文章称,从一般意义上说,文凭代表水平,学历反映学识,一定的文凭、学历或学位,是一个人受教育程度的基本反映和重要标尺。看学历、讲文凭,既是尊重知识、尊重人才的必然要求,又是崇尚学习、崇尚教育的价值取向,也是提高干部素质、改善干部队伍结构的内在需要,无可厚非、毋庸置疑。

  文章介绍,改革开放以来,干部队伍结构发生了根本性的改变,其中很明显的一个特点就是一大批拥有学士、硕士、博士等高学历、高学位的人才进入了各级领导干部队伍。这是个好事,也是可喜现象,它充分表明,我们干部队伍知识化、专业化水平有了大幅提升,整体素质有了显著提高。

  文章称,当前,改革进入攻坚阶段,发展到了关键时期,我们的事业需要一大批既有学历又有阅历、既有深厚理论知识又有真才实学,又红又专、能文能武的干部,特别是迫切需要更多的肩膀硬、腰板直,敢于担当、善于攻坚克难、破解难题,能征善战,打得开局面的“推土机式”的干部。

  文章指出,实践是大课堂,也是大考场,在实际工作中拿到“合格证”,在解决各种矛盾和问题中获得“毕业文凭”,这才是真本事、大智慧。尤其是发展越快,改革越深入,矛盾和问题就越多,挑战和困难也就越大,越需要那些想干事、敢干事、能干事、干成事的干部。

  “我们的干部要有书卷气而不要有书生气,既要多读书、读好书、善读书,还要在学中干、干中学,善于思考和总结,做好理论与实践相结合这篇大文章,才能顺应时代发展,适应事业需要。”文章最后强调。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved