本页位置: 首页新闻中心国内新闻

海峡论坛各项活动搭建两岸民间交流合作新平台

2011年06月14日 00:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州6月13日电 题:论坛各项活动搭建两岸民间交流合作新平台

  闽台九姓氏共签长期交流合作协议

  福建省姓氏源流研究会柯蔡委员会与台湾新北市柯蔡宗亲会,李氏委员会与台湾世界李氏宗亲总会等闽台两地9个姓氏源流研究机构,13日在福建泉州共同签订了海峡两岸姓氏源流研究社团长期交流合作协议书。

  主办方表示,这标志着两岸宗亲交流由纯民间交流逐步向社团组织的交流协作迈进,将促进海峡两岸姓氏源流研究正常化、常态化、基层化、制度化的交流。

  作为第三届“海峡论坛•海峡百姓论坛”的重要活动之一,两岸姓氏文化交流研讨会13日举办。来自台湾50多个姓氏、150多个宗亲会和社团的代表以及两岸的宗亲贤达300多人齐聚泉州,共同就两岸姓氏文化进行深入交流研讨。海峡两岸姓氏源流研究社团长期交流合作协议书就在研讨会上签订。(苏巧凤 孙虹)

  台湾人士:大陆惠台新举措考虑到台湾基层

  第三届海峡论坛重头活动之一,首届海峡客家风情节——定光佛文化节13日在“客家祖地”福建武平开幕,台湾“立法院”最高顾问、海峡两岸合作发展基金会董事长张世良等台湾嘉宾参加活动。他谈及大陆刚发布的惠台新举措时说:“我想很多台湾民众都和我一样,很高兴有这些新举措的出台,这肯定会加快两岸发展的步伐。”

  “通过这些新举措,可以看出大陆政府更多地考虑到台湾的民众,考虑到台湾基层。”台湾中华海峡两岸客家文经交流协会副理事长谢丰旭对大陆将增加航班航点、降低签注费用、增设台湾农民创业园等惠及台湾民众的措施表示由衷的高兴,“两岸发展成果,台湾民众能共享。”

  在第三届海峡论坛大会上,大陆宣布的惠台新举措涉及开放赴台个人游、便利台胞入出境、增加两岸航班航点、开展对台常态化农产品采购、增设台湾农民创业园、加强两岸食品安全合作等诸多方面。(詹托荣)

  两岸数百信众在古田祖庙共祭陈靖姑

  13日,“第三届海峡论坛•陈靖姑文化节”在陈靖姑祖庙所在的福建古田县举行,这是“陈靖姑文化”首次亮相海峡论坛。两岸数百名信众齐聚祖庙,共祭与“海上女神”妈祖齐名的“陆上女神”临水夫人陈靖姑,祈求两岸风调雨顺,幸福安康。

  台湾顺天圣母协会秘书长魏永竹表示,即使形式上存在差异,两岸宗教文化的联谊依然在双方交流上发挥着重要的作用。

  宣读颂文的游美玲是台湾顺天圣母协会常务理事长、台北市凤凰道院主持。她告诉记者,此次前来参加“第三届海峡论坛•陈靖姑文化节”希望能够通过文化交流,佑两岸友好发展,造福人民。(李松)

  泉州锦绣庄民间艺术园台湾新馆开业

  作为第三届“海峡论坛•闽南文化节”的活动之一,福建泉州锦绣庄民间艺术园13日揭牌,成为闽台民间艺术交流合作的一个新平台。作为锦绣庄民间艺术园的重要组成部分,台湾精品馆、台湾和平农会展馆也同时开业。

  整个民间艺术园包括台湾精品馆、锦绣古玩城、泉台风味美食馆、台湾台中和平农会展馆等多个场馆。在这里,不仅可以看到传统木偶、德化瓷器、惠安石雕等琳琅满目的闽台工艺品,还可以一睹非物质文化遗产传承人现场制作木偶、盘金绣等民间工艺,现场欣赏南音、木偶戏、惠安女舞蹈等表演。

  锦绣庄民间艺术园董事长曾焕强表示,锦绣庄民间艺术园将立足于闽南民间传统文化的传承和保护,传承弘扬闽南文化,建立起两岸文化产业对接平台,促进海峡两岸文化交流合作。(孙虹)

  两岸专家吁共筑食品安全保障体系

  中国国家质检总局总工程师张纲13日在厦门举行的“第二届海峡两岸质量论坛”上呼吁,两岸要在质量方面加强交流合作,共筑食品安全保障体系。

  参加本次论坛的有台湾中华(台北)品质学会、台湾区电机电子工业同业公会、认证基金会等3个代表团,大陆相关部门人士、专家、台商协会、台资企业代表,共200余人。

  中华(台北)品质学会顾问庄素琴提出“两岸质量携手、共创产业荣景”的愿景。庄素琴认为,两岸品质合作是确保质量、提升质量的工具,是增进产业竞争力的手段,是保障消费权益的良方。

  本次论坛以“ECFA质量竞争、合作与突破”为主题,参会两岸代表以论文展现两岸在质量工作领域的研究成果和实践经验。(陈悦)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved