本页位置: 首页新闻中心国内新闻

探访“井冈山号列车”红色文化:唱红歌吃红饭

2011年06月14日 17:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网井冈山6月14日电 题:探访“井冈山号列车”的红色文化:唱红歌吃红饭

  作者 刘占昆

  “夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”,在京九线上一辆往来于首都北京和革命圣地井冈山的列车上,不时传出阵阵的红色歌谣。

  这辆被人们誉为“流动党史纪念馆”的北京西至井冈山Z133/4次列车,也称为“井冈山号”列车,是中国铁路干线上少有的红色文化专列。近日,中新网记者踏上该次列车亲身感受了其独特的红色文化。

  6月9日,在首都北京驶往革命圣山井冈山的Z133次直达列车的车厢中,记者看到了许多“红色”的文化展板。乘务员告诉记者,这些展板内容包括了十个红色故事、十首红色诗词、十位红色人物、十处红色景点等七大主题板块,形成了一道独特的“红色文化长廊”。

  “每个车厢一个主题,每个主题讲诉一段革命故事”,“井冈山号”列车一组列车长陈静说,除了这个红色文化长廊,我们每一趟都会深入车厢,为乘客唱红歌,咏红诗。

  在列车长陈静的带领下,记者来到一个硬座车厢,这里正进行着一场“红歌对唱赛”,几名穿着红色工作制服的女乘务员用甜美的声音唱完《映山红》后,旁边一位中年男士紧接着唱起另一首革命歌曲《十送红军》,一曲接一曲,车厢内许多旅客也加入到对唱拉歌的队伍中,歌声此起彼伏,把车里的气氛不断推向高潮。

  “唱得很爽,特别激动,很受感染”,车厢内一名乘客崔青慧说,她第一次坐这样的火车去井冈山感受红色之旅,现在还没到井冈山,就已经提前在车上感受到了红色文化的魅力,现在一唱起这些红歌就特别兴奋。

  列车长陈静表示,他们在列车的餐车上还为乘客准备了红色套餐,比如红米饭,南瓜汤,节节高升等一系列的红色菜肴。“希望能让每一位旅客在就餐的时候,缅怀红色革命历史,感受革命红军艰苦奋斗的情怀”。

  记者注意到,在一个菜名为《苦尽甘来》的展板上,写着“苦尽甘来,象征着艰难的日子正在过去,美好的日子已经到来。”

  2005年7月1日,这趟被冠名为“井冈山号”的列车正式从江西的吉安火车站开出,随后全国铁路第六次大提速,该次列车也得以由吉安延伸到了井冈山火车站,成为了真正意义上的“井冈山号”。

  六年来,“井冈山号”列车已输送旅客超过500万人次,列车上的红色文化让旅客们近距离地感受了中国革命传统的教育和红色文化的熏陶。

  来自北京的一名旅客齐键说,他这一路深深地感受到普通百姓在纪念建党90周年中所表现的热情,“尤其是刚才在列车上列车长乘务员表演唱红歌,与我们乘客互动,我觉得真得非常的好”。

  昔日的“中国革命摇篮”井冈山,是个不通公路、没有工商业、人口稀少的小山村。而如今,“井冈山号”列车不仅给当地带来了经济上的发展,也改变了当地的精神面貌,随着红色旅游的迅速发展,井冈山的吃、住、行、游、购、娱等旅游相关产业被带动了起来。

  井冈山被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”,位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段。1927年10月,毛泽东、朱德等中共领导人在这块红色土地上,创建了中国的第一个农村革命根据地、开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。

  八十多年已经过去,在这座孕育中国革命胜利的圣山,“井冈山号”列车从开行当日起,就像一条红色的纽带,一头连接着革命老区,一头迎送着络绎不绝前往井冈山的游客,仿佛在拉动着中国革命圣山一起向前进。

  6月10日下午,“井冈山号”Z134次直达列车再次从革命圣山井冈山开往首都北京。车上的乘客吃着红米饭,唱着红色歌谣,让歌声一路飘荡在“井冈山号”列车行驶的旅途中。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved