本页位置: 首页新闻中心国内新闻

生活在西藏历史上最好的发展时期

2011年06月16日 00:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京6月15日电 题:(西藏60年)生活在西藏历史上最好的发展时期——“西藏和平解放60年成就展”开幕侧记

  中新社记者 邢利宇

  1950年,西藏仅有105万人口,其中90%没有属于自己的住房。山南地区泽当镇金鲁居委会81岁的顿珠老人,在旧西藏是农奴主“会说话的牲口”。如今,老人四世同堂,全家8口人,2010年家庭人均收入超过5000元人民币。

  “西藏和平解放60年成就展”15日在北京民族文化宫开幕。500余幅图片、30多件实物、30多张图表展示了西藏60年来翻天覆地的变化。

  在西藏,传统耕作方式逐步被现代耕作方式所代替。展图中拉萨市达孜县开耕仪式上,拖拉机成排。

  展览还显示,西藏农牧业特色产业快速发展。“十一五”期间投资14.6亿元人民币,实施383个特色产业开发项目。初步形成了藏东北牦牛、藏西北绒山羊、藏中奶牛、藏中北绵羊、藏中优良粮油菜、藏猪藏鸡等特色产业带。

  此外,农业产业化经营蓬勃发展,农业产业化龙头企业产值达15.4亿元人民币,辐射农牧户3万余户。展图中,藏族妇女手捧着拉萨市乃琼镇蔬菜花卉营销协会生产的鲜花,脸上绽放着花儿一样的幸福笑容。

  60年来,西藏民主政治建设全面进步。人民代表大会制度从根本上保障了西藏各族人民当家做主权利,显示出强大的生命力和巨大的优越性;中国共产党领导的政治协商制度在西藏得到了充分的生动实践,展现了广阔的前景;民族区域自治制度在西藏的建立和发展,有效地保证了西藏各族人民在祖国大家庭中的平等权利和在西藏的自治权。

  在旧社会命价仅为“一根草绳”的西藏妇女,如今享有前所未有的社会地位和各项权益。妇女代表占自治区人大代表总数的22%。西藏第一代女歌唱家才旦卓玛、西藏大学女副校长色觉卓嘎、第一位藏族女列车长索朗德吉,她们英姿飒爽的照片都出现在展览中。

  “展览的内容,就是我们在西藏的生活,和我们感受到的是一样的。”正在西藏大学就读大学二年级央金拉姆,志愿成为此次展览的讲解员之一。身着红金色织锦藏装,为参观者介绍展览,央金拉姆感到很荣幸自豪,她希望更多人了解西藏,关注西藏。

  年近90高龄的阴法唐,曾在1980年3月到12月,任西藏自治区党委代理第一书记,1980年12月到1985年6月,任西藏党委第一书记。“看完这个展览我很感动,”这位西藏党委老书记至今非常关心西藏的发展,去年10月还回西藏去过,今年可能再去。他认为,此次展览将传统文化与现代文化结合,西藏和平解放60年来的发展都展示得很清楚。

  “西藏变化真大”,在民族文化宫附近工作的傅女士,碰巧看到上午展览开幕,成为最早参观的观众之一。“展览让人感到挺震撼,非常想去西藏走走看看,体验藏族人民的幸福生活”。她说。

  风雨一甲子,辉煌六十载。展览的丰富内容,以事实证明前言中所说,“今天的西藏,经济发展、社会进步、民族团结、局势稳定、边防巩固、文化繁荣、人民安居乐业,正处在历史上最好的发展时期。”(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved