本页位置: 首页新闻中心国内新闻

长江第二大支流两大水库腾库将与干流错峰防洪

2011年06月18日 11:36 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  长江防总日前正式批复了湖北省防汛抗旱指挥部《2011年度清江梯级水库及其与长江干流洪水错峰防洪调度方案》。当预报长江荆江河段可能发生大洪水时,相应清江上的两大水库水布垭、隔河岩水库水位应尽快降至汛限水位,以备承担与长江干流防洪错峰任务。

  根据批复意见,水布垭水库6月20日前,水库水位按397米(吴淞高程,下同)控制运用,以后不同时段将根据实时水雨情及预报情况,调整水库水位。

  隔河岩水库6月20日前,水库水位按198.0米控制运用;6月21日至7月31日,水库汛限水位为193.6米。8月1日至9月30日,在不需要与长江干流洪水错峰时,水库按最高运行水位200米控制运用;当预报清江上游有较大洪水时,水库水位应尽快降至198.0米。

  据了解,为加强流域管理,进一步探索长江流域大型水库联调经验,更好履行水行政职能,长江防总近年来加强对大型水库的联合调度研究,以增强流域水资源的优化配置能力。

  清江是三峡以下长江中游第二大支流,干流全长423公里,流经湖北省西南山区七县三市,流域面积1.7万平方公里,水力资源丰富,相继建成隔河岩、高坝洲、水布垭等水利水电枢纽。1998年汛期,长江发生流域性大洪水时,清江隔河岩水利枢纽发挥了错峰防洪作用,发挥了较好的防洪减灾效益。(记者沈翀)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved