本页位置: 首页新闻中心国内新闻

水利部:连续降雨 长江中下游地区旱情进一步缓解

2011年06月18日 14:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网6月18日电 据水利部网站消息,6月3日以来,南方地区连续出现较强降雨过程,长江中下游地区的旱情进一步缓解。

  据国家防总办公室统计,截至6月17日,全国耕地受旱面积7219万亩(多年同期均值1.63亿亩),其中作物受旱5329万亩,缺水缺墒1890万亩,376万人、362万头大牲畜因旱饮水困难(多年同期均值854万人、631万头)。

  长江中下游前期旱情严重的湖北、湖南、江西、安徽、江苏五省中,湖南、江西两省旱情已全部解除,湖北、安徽、江苏三省旱情进一步缓解。但由于降雨分布不均,部分地区仍存在旱情,目前五省共有受旱耕地1588万亩,比降雨前减少了4107万亩;其中作物受旱774万亩,比降雨前减少了2430万亩;缺水缺墒814万亩,比降雨前减少了1677万亩;有63万人因旱饮水困难,比降雨前减少了320万人。

  ——湖北省现有受旱耕地451万亩,比降雨前减少了1353万亩,有56万人因旱饮水困难,比降雨前减少了85万人,主要分布在西北部的襄阳、十堰、随州、荆门等地。

  ——安徽省现有受旱耕地760万亩,比降雨前减少了752万亩,有2万人因旱饮水困难,比降雨前减少了60万人,主要分布在江淮之间的蚌埠、淮南、滁州等地。

  ——江苏省现有受旱耕地377万亩,比降雨前减少了97万亩,有5万人因旱饮水困难,比降雨前减少了23万人,主要分布在苏北的盐城、淮安等地。

  湖北、安徽、江苏三省在做好当前防汛工作的同时,继续做好抗旱工作。具体如下:

  ——江苏省苏北地区正值一季稻移栽用水高峰时期,省防指近日召开了苏北部分地区抗旱用水管理工作视频会议,分析抗旱形势,制定近期水源应急调度方案,对做好抗旱水源应急调度和用水管理提出具体要求。

  ——安徽省委、省政府认真贯彻落实6月4日长江中下游5省抗旱工作会议精神,再次召开全省抗旱防汛电视电话会议,进一步安排部署抗旱防汛工作,省防指派出工作组赴受旱地区检查指导抗旱工作。

  ——湖北省旱区各地抓住出现降雨的有利时机,抢插中稻、抢播旱作,努力完成春夏农业生产各项任务,对仍存在因旱饮水困难的山丘地区,继续采取各种有效措施,全力保障群众生活用水。

  据统计,湖北、安徽、江苏三省水利工程已累计提供抗旱灌溉用水320多亿立方米,完成抗旱浇地4600多万亩。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved