本页位置: 首页新闻中心国内新闻

山东省直机关试点公务自行车 探索还是作秀引争议

2011年06月18日 16:12 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  新华调查:山东省直机关试点公务自行车 是探索还是作秀?

  山东省公共机构节能办公室日前向24家省直单位免费发放100辆公务自行车,试点推行3公里范围内外出办公使用公务自行车出行。

  在全国对公务用车进行清理和改革的大背景下,公务自行车的推出备受关注。山东此次试点究竟是一次有益的节能探索还是作秀?记者为此进行了调查。

  百辆公务自行车免费发放政府部门

  6月14日,有24家省直单位领到公务自行车,最多的单位领到6辆,最少的只有3辆,也有单位没有领到。根据要求,凡是发放了公务自行车的单位,要求在市区3公里范围内执行公务活动,原则上使用公务自行车出行。

  山东省公共机构节能办公室副主任董奕斌表示,试点公务自行车的主要用意在于倡导机关工作人员尽量选择绿色交通工具出行,减少使用公车,减少汽车尾气排放,但使用公务自行车出行并非强制,毕竟要考虑办公效率。

  为规范省直单位公务自行车的管理和使用,山东省公共机构节能办制定了《山东省省直公务自行车管理办法暂行办法》,规定省直公务自行车归省直机关事务局所有,免费发放给各单位,作为工作人员近距离外出活动的交通工具,禁止公车私用。

  《暂行办法》还规定,单位要制定公务自行车使用细则,确定专门位置存放,明确专人负责日常管理和维修保养。公务自行车发生损坏或丢失,由所在单位负责维修或赔偿,相关费用由使用单位承担。

  是节能探索还是作秀?

  公务自行车在机关并不是新鲜事物,但在全国对公务用车进行清理和改革的大背景下,公务自行车又重新回到机关大院,不少人认为,这是一次有益的探索,但也有人怀疑会流于形式。

  山东省粮食局机关服务中心主任张洪敏说,试点推行公务自行车不在于车辆的多少,主要是一种倡导和示范意义,对于很多平时习惯了坐车出门办公的公务人员,需要一定的时间来适应。此外,公务自行车也有一定的局限性,比如送一些机密文件之类的公务活动就不可能使用。

  今年4月,山东省平阴县率先在全县机关推广300辆公务自行车而引发社会广泛关注。但县城地区小、办公场所相对集中,推广起来比较容易和实际。相比之下,省直机关公务员公务活动范围广,操作的难度更大。

  董奕斌说,根据初步测算,以省政府所在的泉城路为中心,周围3公里范围内集中了70%的省直机关,考虑到操作的可行性,所以原则上要求在3公里范围内的外出公务活动使用自行车。

  “很多时候外出办事,不可能完全依赖单位派车,特别是近距离的公务活动,单位有些同志已开始使用这次接收的3辆公务自行车。”共青团山东省委机关服务中心主任柳建华说,尽管使用的频度还不是太高,但至少说明大家开始认同和接受这种办公出行方式。

  董奕斌坦言,由于是首批试点,到底操作可行性怎样,最后的示范效果如何,现在尚不清楚,但本意和初衷是想通过这种方式倡导低碳出行、绿色办公。

  公务自行车能走多远?

  一些人士表示,公车消费与公款吃喝、公款出国一起广受社会诟病,推行公务自行车对于减少公务车辆经费支出,缓解城市交通压力,实现节能减排以及增强公务员体质等都能起到积极作用。

  “关键看这种方式能否长期坚持下去,我担心用不了多长时间,这些自行车就是某些机关人员买菜用或是放在单位生锈了。”在济南一家事业单位上班的张斌说。

  “这种担心不是没有道理,因为以前不少机关单位也有过公务自行车,但最后都是流于形式。”柳建华说,应将推行公务自行车制度化和习惯化。

  董奕斌表示,所有的自行车上都印有“省直公务自行车”的字样,就是为了方便群众监督。同时事务管理局将会定期对公务自行车进行监督和检查,如果发现使用效果不好或管理不善,将收回自行车。

  尽管如此,在一些人看来,3公里内办公本来就不必动用公车,专门为短距离内办公配公务自行车,其意义也相当有限。

  山东大学哲学与社会发展学院教授马广海说,这些质疑和担忧都有道理,但推行公务自行车改革所释放出来的细节化的节约、节能、环保、亲民等良好理念,还是值得提倡和发扬的。

  正如一些网民所言,当公务员骑乘公务自行车出门办事成共识,当类似行为经过点滴积累成为自觉意识,政府机关推行的公务自行车就不再会是人们担忧的昙花一现。(记者 罗博)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved