本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国汶川地震灾后建设新貌感染“花都”巴黎人

2011年07月02日 01:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社巴黎7月1日电(记者 卫中)“中国首次在这里举办图片展。看了展览,我为四川灾区人民所表现出来的勇气和乐观所钦佩,也为灾区恢复重建的速度吃惊。那里非常美,希望有机会实地去看一看。”

  “穿越灾难——中国汶川特大地震灾后恢复重建情况图片展” 和 “锦绣四川图片展”1日在巴黎的法国经社环境理事会大厅内开展。法国经社环境理事会常委会主任兼主席办公厅主任乐虎在看了展览后对记者作了上述表示。

  这是 2011“文化中国·锦绣四川”欧洲行在法国的一项重要活动。图片展由中国国务院侨办、国务院新闻办、文化部和四川省人民政府联袂举办。通过170多幅图片,法国民众和旅法侨胞看到了汶川地震的巨大破坏力、中国开展恢复重建的气魄、灾区人民的不屈与乐观,也看到了国际援助呈现的大爱、华侨华人与灾区人民的守望相助、心心相连。一个新的四川、一个古老多彩的天府之国及大熊猫的故乡,令出席展览揭幕式的人们向往!

  中国驻法国大使馆刘海星公使说,曾经的灾区废墟已改天换地,震后3年跨越了20年的发展。现在,灾区最好的房子是住房,最坚固的是学校,最现代的是医院,最满意的是当地的居民。

  巴黎市议员、法国执政党人民运动联盟副主席阿兰·德斯特勒姆说,展览令人感动;法国四川交流协会教育领域主席伊莎贝勒·杜亦珊拍了很多展览照片,她说:“当时赴华的法国医疗救援队中就有我们协会成员的家属,所以我们时刻关注着四川”;在四川投资办农业的法国著名华人企业家、华裔互助会会长郑辉表示,看到四川灾区这么快就恢复勃勃生机,他对那里的未来充满信心。“今后,我们要把更多的四川绿色食品出口到全世界”。

  据介绍,汶川地震发生后,旅法侨胞捐款捐物,向灾区运送了价值约4千万元人民币的救灾物资;法国政府派包括A380在内的多架飞机运送大批药品、帐篷等物资,同时派遣了一支13人的医疗救援队。

  四川省副省长黄小祥对旅法侨胞及法国政府、法国人民再次表示感谢。称这体现了法国人民对中国人民的友好感情,表现出了旅法侨胞的爱国情怀。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved