本页位置: 首页新闻中心国内新闻

藏族党员喜饶尼玛:西藏人民生活水平提高有目共睹

2011年07月05日 11:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

资料图:中央民族大学副校长喜饶尼玛。  

  中新网7月5日电(刘羡)“有人说,你是一个藏族人,你为什么不站在那一边?我觉得我心里面特清楚,我应该站在哪边,因为我们这一代人,如果不是昧着良心,应该很清楚,带给我们幸福生活的,就是共产党。”著名藏学家、中央民族大学副校长喜饶尼玛教授简短而有力的一句话,道出了一个藏族共产党员坚定的立场。

  1955年5月,喜饶尼玛出生在四川甘孜藏族自治州炉霍县的一个农奴出身的藏民家庭。父母给这个刚出生的孩子起了个藏族名字 ——“喜饶尼玛”, 藏语中“喜饶”是智慧的意思,“尼玛”是太阳的意思,就是希望这个孩子将来能够聪慧而有出息。“我是来自藏区的一个翻身农奴的后代,我知道中国共产党是很早了,因为父母都是共产党员,我从小耳濡目染,他们所做的事,所说的话,给我留下了很深的影响。”

  喜饶尼玛的母亲丹珍过去就是农奴,经常给年幼的喜饶尼玛讲那些在农奴主统治下的悲惨生活。“母亲讲过,她们过去的生活很苦,我的外婆,就是因为晚上给领主看门,领主出去玩回来要给他们开门。有一次开门开晚了,外婆就被活活打死了。回忆在领主家干活的日子,母亲说那是天天吃不饱,记得有一次,领主说要给大家分包子吃,农奴们都高兴坏了,哪有过这样的事呀?结果拿到所谓的包子掰开一看,里面都是虫。母亲总是给我讲他们过去的经历,然后告诉我,你不能忘记,有今天的一切,全是共产党带给我们的。”

  喜饶尼玛说,母亲觉得,今天的幸福生活完全是中国共产党带来的,所以,她成为了一名共产党员。“我的外祖父是因为给解放军带路牺牲的,也算是为藏族人民的翻身解放贡献了自己,他是革命烈士。”这一切对年幼的喜饶尼玛影响都非常深,“从我懂事起,中国共产党在我脑海里,已经根深蒂固了。”

  “加入中国共产党确实影响了我的一生,在任何时候任何位置,我都牢记着,我是一名共产党员,是新中国建立以后,在党的关心和帮助下成长起来的一代。没有共产党,根本难以设想我能走到今天这一步,能进大学,能当教授和博士生导师。”喜饶尼玛说,就是因为成长在这样一个家庭,所以,那时还不算太懂事的喜饶尼玛只有一个念头,就是一心想跟着共产党走,“我所得到的一切都是共产党给的,所以,我要用自己的一生来报答。”

  1973年2月6日,喜饶尼玛的家乡甘孜藏族自治州炉霍县发生7.9级地震。天灾,是对人心灵的一次重大洗礼,也是对国家力量的一种考验。地震后不久,解放军就来到了灾区,给藏族百姓的震撼非常深,大家都认为,救星来了,是共产党派来救我们的。

  喜饶尼玛说,他直到今天都记得那一幕幕的场景,那些解放军都是一些个和蔼可亲的小战士,他们给喜饶尼玛家也很快搭起简易棚子。解放军一直在给老百姓服务,为大家把庄稼都种好了,临时的简易棚子也都搭好了。他记忆中最深的就是当时救灾的解放军要走消息传来后,老百姓心里的难过不亚于地震时的感受。老百姓早就将这群“天兵天将”看成是共产党的化身,大家都想把解放军留下来,把党留在身边。解放军是一天凌晨4点时准备悄悄撤走,谁知道藏族老百姓早就在路口等着了,倒水倒茶,送肉送鸡蛋,哭声感天动地。最后地方各级干部劝说了很久,百姓才放行。军车远远地都看不见了,藏族群众还在那里张望着。那年,喜饶尼玛才十几岁,见证了这一幕让他终身难忘。

  喜饶尼玛坦言,那时,人民对党的感情,对政府的感情,比现在要纯粹得多。现在,藏区发展得很快,但是也有人已经忘记了那时他们的父辈祖辈曾经受过的苦,忘记了共产党为他们现在的幸福生活所做过的流血牺牲。所以,这些精神,这些记忆,应该作为一种教育,传承下去,让我们的后代都能深深地铭记。“就我个人而言,这些感触一直存在于我的脑海里,以至于在任何情况下,包括我现在遇到任何复杂的场面,我都深深记住这一点。”

  1996年,曾经在一次采访中,一个刁钻的外国记者问喜饶尼玛:“你的观点能代表多少藏人?”喜饶尼玛当即义正词严地答到:“代表西藏广大的翻身农奴,代表千千万万希望过上好日子的藏族人民。” 他列举了大量事实说明西藏和平解放以来,人民的生活日益提高,藏族文化得以维持和发展。最后,他对那位记者说:“西藏人民生活水平的提高是有目共睹的,你作为一个新闻记者,应该具有最基本的职业道德,要客观公正,用事实说话,建议你亲自到中国的西藏去看一看,这样才会在西藏的事情上有发言权!”这位记者听后无言以对,十分尴尬。

  喜饶尼玛教授作为享誉国内外的著名藏学专家,他撰写的《西藏历史地位辩》、《近代藏事研究》等专著获得过多项省部级奖励,他的一些观点和著述对世界藏学研究有着较为深远的影响。多年来,他率领“中国藏学家代表团”先后访问了美国、英国、法国等国家,以大量的事实、鲜活的例证介绍了真实的西藏,并先后在瑞士、瑞典等十余个国家的高校和研究机构进行访问与讲学。“有人说,你是一个藏族人,你为什么不站在那一边?我觉得我心里面特清楚,我应该站在哪边,因为我们这一代人,如果不是昧着良心的话,应该有很清楚的认识,带给我们幸福生活的,就是共产党。”喜饶尼玛说。

  喜饶尼玛说,小时候,对共产党的理解比较单纯,就觉得党是人民的大救星。现在的理解更进一步,其实,党是每一个共产党员所组成的一个组织,每一个党员的所作所为都能代表中国共产党这几个字的意义。所以,每个人只有约束了自己的行为,才能肃清党内不正之风,树立好党的形象。“党是靠每一个党员都做好自己本职工作来体现的一个组织,不能把共产党和共产党员分割开来看,他们是一体的,党的事是每一个共产党员的事,每一个共产党员所做出的优秀或是难堪的行为,都是为我党增色或者抹黑。”

  共产党员应该努力去做好身边的每一件事,为党树立良好的形象,容不得一丝一毫的开小差或是瑕疵,那样,作为一名共产党员,你损害的不只是你个人,而是中国共产党的集体形象。“老百姓看中国共产党,不仅是看党的政策,党的方针,其实,他们也是在看每一个共产党员的所作所为,是不是真正地做到为人民服务。现在,社会上有一些信任危机的出现,我觉得这些是极少数的共产党员,特别是个别领导干部出现的问题有着一定的影响。”喜饶尼玛希望一些年轻的共产党员,大是大非面前要坚定不移,但在平时生活细节方面更应该做到从一点一滴的小事做起,时刻严格要求自己,做任何事情之前要想到你是一个共产党员,只有严于律己,共产党才能真正成为一个永葆青春活力的党。

  对于党内存在的一些作风问题,喜饶尼玛觉得,要肃清这些作风问题,需要从两方面做起。首先是监督机制要落到实处,不能仅仅停留在纸面上。而从每一个党员自身,就是要严格要求自己。只有这两方面并举相互支持相互制约,中国共产党的发展才会沿着更加光明的道路前行。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved