本页位置: 首页新闻中心国内新闻

第一观察:该不该放过“郭美美”

2011年07月07日 13:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京7月7日电 题:该不该放过“郭美美”

  中新社记者 马海燕

  一个20岁女孩的微博炫富,迅速在中国大陆演变成参与者众多的罗生门。6月21日,新浪微博上一个名叫“郭美美Baby”的自称“住大别墅,开玛莎拉蒂”的20岁漂亮女孩,其认证身份居然是“中国红十字会商业总经理”,由此引发网友对中国红十字会的非议,并最终演变成对中国慈善事业的追问。

  女色、财富和慈善搅在一起,让这场网络盛宴被越来越多的人围观,在经历了短暂的惊讶之后,形势直转直下,中国慈善事业的代表性机构--中国红十字会成为了事件的核心焦点。

  中国老百姓已经习惯了见到富人,但是绝不允许用善款妆点一个20岁的女孩,大陆舆论不放过郭美美的背后,是对中国慈善事业的强烈质疑。无疑,用他人善款自己致富的人可耻的。

  被卷入舆论漩涡的中国红十字会,从在官方网站发出声明到开通官方微博,再到秘书长王汝鹏出面解释,事件的焦点逐渐从郭美美其人转移到红会的运作是否公开透明上。尽管王汝鹏称7月底“红会捐款系统将上网”,依然无法平息网友关于红会是否参与利用善款做经营的质疑。不断曝光的负面信息已无法让该组织全身而退。

  中国社会科学院社会问题研究中心主任于建嵘在微博中说:“中国红十字会如不下决心改革,建立公开制度,将彻底失信于民。”他本人对红十字会的态度是:“一日不改革,一日不公开,一日不捐款。”

  事已至此,是不是应该放过郭美美,已经演化为要不要放过对中国红十字会的追问。尽管围绕着郭美美不断有各种人肉搜索的爆料,但剑锋所指其实还是对中国慈善事业的质疑,这一公众事件可能严重影响中国刚刚起步的公益慈善之路。如何挽救一个被公认为应以人道主义救援著称的公益组织的形象,是中国红十字会面临的严峻挑战。

  中国人民大学国际关系学院政治学教授张鸣表示,红十字会必须用行动澄清自己,声明是没有用的,有效的途径是来自第三方的严肃调查。更为关键的是,红十字会必须透明公开,接受公众的监督。

  也有乐观网友预计,如果引导得好,“郭美美事件”对中国的慈善事业是好事。政府如果积极解决事件中暴露的历史问题,将有助于促进公益慈善事业的健康发展,有助于在全社会强化公益慈善机构的公益属性,也能促进更多人捐款行善。

  红十字总会自身的努力也让人们看到了事情的转机:为期3天的全国红十字会系统廉洁工作会议已于6日开始,7月5日,红十字总会邀请国家审计署工作组进驻商业系统红十字会进行审计,今年还将酝酿成立社会监督委员会。民众希望,以此为契机,中国公益慈善组织能逐渐走向透明。

  如果中国红十字会能够从此走向透明,那么无论是不是放过郭美美,这个女孩注定都要在中国慈善事业的发展上留下一个记号。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved