本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国成功发射第二颗中继卫星“天链一号02星”

2011年07月12日 00:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中国成功发射第二颗中继卫星“天链一号02星”
发射前夕,星箭组合体在发射场进行总检查。 中新网发 张会东 摄

 

视频:中国成功发射“天链一号02星”  来源:中央电视台

【点击查看其它图片】

   组图:中国成功发射“天链一号02星”

  中新网西昌7月12日电 (张利文 孙自法)北京时间7月11日23时41分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将中国第二颗中继卫星“天链一号02星”成功送入太空。

  火箭点火升空约26分钟后,西安卫星测控中心传来的数据表明,星箭分离,卫星成功进入地球同步转移轨道。

  “天链一号02星”是中国第二颗地球同步轨道数据中继卫星,由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院为主研制。它将与2008年成功发射的“天链一号01星”组网运行,为中国“神舟”飞船以及未来空间实验室、空间站建设提供数据中继和测控服务,并将应用于中国即将于下半年实施的首次空间交会对接任务。

  据了解,“天链一号”卫星组网运行,还将为中国中、低轨道资源卫星提供数据中继服务。中国载人航天工程办公室为该卫星的主要用户。

  承担此次卫星发射任务的“长征三号丙”运载火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制,这是中国“长征”系列运载火箭第140次航天飞行。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
中新网友的原贴:
“陈光标鲁甸地震捐20万元 传汶川地震后获利20亿”,虽然这两句话都完全搭不上关系,让人感到莫名其妙,但如此搭配所传递的意味却是显而易见的。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688