本页位置: 首页新闻中心国内新闻

七部委“挤在”周末晒三公经费 体现技巧性(图)

2011年07月16日 04:34 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
七部委“挤在”周末晒三公经费体现技巧性(图)
【点击查看其它图片】

  七部委“挤在”周末晒“三公”

  农业部账单亮出人均数 科技部进一步“细晒”账单

  本报讯 昨天,国家发改委、交通运输部、卫生部、监察部、农业部、国家知识产权局公布了本部门的“三公”账单,商务部也在前晚公布了账单。引人关注的是,公开“三公”先行者科技部昨天进一步公布了“三公”细账。这些部门的“三公”账单基本类似,最详细的当属农业部,其明确说明,农业部今年人均“三公”经费约为2500元。

  农业部亮出人均“三公”

  相比此前其他部门公布的“三公”账单,农业部有一定突破,在公布的今年“三公”预算中明确提出,该部本级及49家部属二级预算单位今年“三公”预算为23802.67万元,预算总人数为179548人(含3个部属科学院及2个中央直属垦区),其中在职人员93041人,离退休人员86507人。按在职人员数计算,年人均财政拨款“三公”经费约为2500元,其中,因公出国(境)费年人均500元,公务用车购置及运行费年人均1600元,公务接待费年人均400元。

  此外,在这八部委中, 农业部去年的“三公”支出是最多的,达到23649.56万元,其中公务用车购置及运行费也是最多的,达到15140.2万元,公务接待费在八部委中最高,达到3655.68万元。

  交通运输部再增公车费

  除农业部外,交通运输部去年的“三公”支出也超过亿元,达10454.99万元,其中公务用车购置及运行费达8256.08万元。

  交通运输部“三公”支出包括部本级和部属行政事业单位,共339个预算单位,截至去年底,实有人数85642人,其中在职人员53873人、离休人员962人、退休人员24027人、其他人员6780人。记者据实有人数计算,去年交通运输部人均“三公”经费支出约1220元。

  今年,交通运输部“三公”预算也超过一亿元,比去年实际支出增加540余万元,但就两年的预算而言,今年的预算有所降低。不过今年该部公务用车支出预算达8871.75万元,比去年增加615.67万元,令人咋舌。据交通运输部解释,所属行政事业单位分布点多、线长、面广,设立的派出机构、监督和救助站点达960多个,承担着沿海、沿江、岛屿和内河的交通安全监管、公共安全和人命救助等职责,随着交通安全监管、应急抢险保障等任务的增多和燃油成本的上涨,去年公务车辆购置及运行费支出预算比上年有所增加。

  科技部进一步“细晒三公”

  继今年4月在部门预算中披露“三公经费”,成为第一个响应国务院号召“晒三公”的中央预算部门后,昨天科技部进一步在官方网站显著位置公布了“三公”的具体数字,并对财政拨款情况作出翔实说明。

  在这张科技部“三公经费”财政拨款情况表里,列出了去年“三公经费”财政拨款预算数和拨款决算数,以及今年“三公经费”财政拨款预算数三组完整数据。

  科技部去年“三公经费”财政拨款决算的3655.88万元比当年预算的3909.23万元少支出253.35万元。

  科技部今年“三公经费”预算总计4018.72万元中,公务用车购置和运行费预算按照国务院统一要求较今年预算压缩2%;公务接待费预算较今年预算零增长;因公出国(境)费预算根据实际工作需求有所增加,主要是科技部新增了参加气候变化谈判,落实中美创新对话以及中欧创新集群合作、中德政府间磋商等多项工作任务,经费相应在今年的预算中体现。科技部没有隐讳今年“三公经费”预算总数比去年预算数字略有增加,而是坦率地介绍了“三公”中压缩项、零增长项、增长项的背景和缘由。最快速、最明晰,科技部在公开“三公经费”上较其他部门“先行一步”。

  -专家观点

  临近周末公开是一种“技巧”

  昨天,全国人大代表叶青表示,从已公布的20多个中央部门的“三公”支出情况来看,最早公开今年“三公”预算的是科技部,最早公开去年“三公”决算的是中国工程院,最细致公开“三公”支出的是审计署。审计署可谓“标杆”,其7月11日公布的“三公”支出详尽程度至今仍无人超越,为其后的各部门树立了典范。

  昨天,国家发改委、交通运输部等部门公布的“三公”经费,普遍较7月10日之前一些单位公布的情况详细。例如交通运输部公布了预算单位数量和实有人数。但是,在公众关注度最高的公车方面,这些部门仅公布了“公务用车购置及运行费”的总额,并未如审计署那样披露公车数量、每辆车的运行费用等详细信息。其原因不难理解,因为这些部门的公车数量和养车成本普遍较高,担心招致公众批评,因此对这些信息进行了模糊处理。

  同时,这些单位选择了临近周末的时间,甚至快下班时才公布“三公”经费,也体现了其技巧性。因为周末关注度小了,“挨骂”的可能性也就小了

  叶青预测,下周一有望迎来各部委公布“三公”经费的高峰期,目前大家都在观察这周公布后的效果。希望未公布“三公”经费的部门都能在下周公开。但是,可能不会有太大的惊喜,毕竟能像审计署这般详尽地公开“三公”账单的单位应该不多了。

  记者 邓杭 商西 胡笑红 张然 文静 易靖

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved