本页位置: 首页新闻中心国内新闻

广东东莞五星级酒店涉黄 市委书记要求严打黄赌毒

2011年07月21日 07:10 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
广东东莞五星级酒店涉黄市委书记要求严打黄赌毒
【点击查看其它图片】

  刘志庚、李毓全昨日下午参加分组讨论 谈加强创新社会管理、严打黄赌毒及东莞城市形象等问题

  昨日下午,市委书记刘志庚、市长李毓全分别参加了东莞市委十二届八次全会政法、社会维稳组和万江组的分组讨论。

  针对公安部暗访了长安、塘厦、厚街三个镇,发现五星级酒店有涉黄的情况,刘志庚表示,东莞属于比较敏感的区域,黄赌毒不抓的话,确实对东莞伤害比较大,市委市政府扫除黄赌毒的态度是坚决的。

  谈及当前东莞社会建设中出现的一些问题时,李毓全在分组讨论时也表示,东莞“城市形象敏感度太高”,容易“全国出名”。

  讨论组别:第三组(政法、社会维稳)

  关键词:星级酒店涉黄、公安部暗访

  关键人物:刘志庚、崔建

  刘志庚:不要让外界误解东莞纵容黄赌毒

  五星级酒店涉黄 继续加大打击黄赌毒力度

  “黄赌毒问题,最近公安部暗访东莞。”昨天下午,在行政中心4楼A会议室内,东莞市委常委、公安局局长崔建称,暗访主要在东莞的长安、塘厦和厚街三个镇进行,发现确实存在不同程度的问题,比如五星级酒店就有涉黄的情况。

  “当然,他们也不只是暗访东莞,还去了深圳、惠州。”崔建说,五星级涉黄,这对东莞的杀伤力要比一般的旅社出现涉黄问题严重,所以无论是无牌无证,还是有牌有证都要强化管理。

  刘志庚现场表示,东莞名声在外,属于比较敏感的区域,黄赌毒不抓的话,确实对东莞伤害比较大。“东莞扫除黄赌毒历来都是重视的!”刘志庚对与会媒体记者说,“所以不要让外界有东莞官员纵容的看法,市委市政府扫除黄赌毒的态度是坚决的!”

  在昨天上午的大会上,刘志庚也明确表示,“继续加大打击黄赌毒力度,绝对不能容忍,任何时候都要绷紧这根弦——加强社会治安,扫除黄赌毒!”

  加强和创新社会管理 尊重群众首创精神

  刘志庚说,从全国来说,经济建设高歌猛进,但社会管理却一直是一块短板。在这个时候,提出加强社会管理,就非常必要。

  刘志庚分析说,东莞最大的特点就是外资企业多,流动人口多,再加上境外的老板也非常多,人员构成非常复杂,决定了东莞管理任务的复杂和繁重,是非常特殊的。如果东莞再不加强社会管理,那么社会管理这块短板会越来越短。

  刘志庚同时坦言,新形势下群众工作越来越难做,要求也越来越高。现在这些矛盾,基本上都是人民内部矛盾,不少是老百姓合理的诉求,所以解决起来难度非常大。

  刘志庚表示,总体上,老百姓的文化水平越来越高,民主意识、维权意识也越来越高。他们的思想觉悟很多是比领导的水平还要高。

  在此新形势下,如何加强和创新社会管理的总体思路呢?

  刘志庚认为,要充分尊重人民群众的主体地位和首创精神。保障民生作为重点,完善社会服务作为基础,以促进公平正义作为导向。以体制改革作为动力,真正建立一个“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会建设工作新格局。

  “两院”一把手:群众信上访不信判决 司法公正仍待促进

  “深圳清危,确实对东莞有影响。”东莞市人民检察院检察长黄文艾在讨论会上谈到,他们专门就此做了调研,并提供给党委政府做决策参考。

  “按理说判决了,就不该再去上访,但老百姓就不信判决而去上访。”黄文艾说,现在上访这么多,因为司法没有权威,群众信上访,不信判决,所以要促进司法公正,毕竟司法是维护社会公平争议的最后一条防线。

  黄文艾称,在社会管理过程中,一些案件是历史遗留问题,如果推诿会容易激发更严重的问题,要真诚面对,而不是推诿。

  东莞市中院院长何碧霞称,“我感觉这几年的政法工作、法院工作,不太好做,压力也非常大,社会矛盾凸显。有一些社会基层仇富、仇官的心理很严重,小事变大事,大事你不注意,很可能引发很大的事件。站在风口浪尖,我们感到压力非常大。”

  何碧霞称,从审理的案件来看,现在司法公信力也不太高,大家不信司法权威,而信上访。她觉得如果没有公正司法,他要去信访,那情有可原。但有些是无理缠访比较多,变成“小闹小解决,大闹大解决”,这样下去,社会效果真的是不太好。

  讨论组别:万江组

  关键词:城市形象、三旧改造、公共服务

  关键人物:李毓全

  李毓全:“东莞城市形象,敏感度高”

  昨日下午,李毓全在万江参加了东莞市委十二届八次全会的分组讨论。在谈到社会管理时,李毓全还特别提到了东莞城市形象敏感度比较高。“东莞又是出口外销型经济,外商多,媒体关注度也高,东莞只要出点小事,媒体一炒作就容易“全国出名”。

  “例如酒店等娱乐服务场所,我们这些年一直在下大力气抓,而且取得了不错成绩。嫖娼、卖淫这些现象,全国其他城市也有,但东莞这方面名声不够好,就是因为东莞形象敏感度太高。”

  “莞人对公共服务水平要求提高了”

  李毓全在分组讨论中指出,东莞目前的社会建设面临着不少新问题。“当前无论是本地人还是新莞人,对公共服务水平都提出了更高的要求”,李毓全说,“以前,市民只要不被人抢东西,工资稍微高一点就满足了,但现在肯定不止于此了,他们对医疗、教育等都有需要,这就要求我们民生优先。”

  李毓全同时表示,东莞的社会建设是“人人有责”。“一方面是社会管理者,目前很多社会矛盾都是因为管理者自己没有好好依法行政而引起,民众有一些缘起积累多了就会爆发。”

  李毓全说,“另一方面,市民也有责任,例如东莞要建垃圾处理厂、变电站等,大家就都要依法科学合理地提意见。”

  “万江三旧改造别再重点做房地产”

  “有句俗话说得好,‘十闹九因钱’,经济发展不好,社会管理工作做得再多,也难取得好的成效。”昨日,李毓全在分组讨论时说出以上观点。李毓全表示,加强社会建设必须坚持经济发展。

  在讨论中,万江不少社区负责人都谈到目前企业发展遇到的困难。“现在企业真不好做,小订单没利润,大订单不敢接,厂房租金、物流成本都在提高。”不少社区负责人在诉苦之余,也纷纷要求市政府能多扶持区内的中小企业,帮助他们转型升级。

  对此,李毓全给万江提了建议。他指出,万江不应该总是靠卖地去发展经济,“万江前些年用在房地产上的土地太多了,新楼盘比不少经济更发达的镇街还要多”,李毓全说,“但这样的模式不仅减少了发展用地,而且人口增多了,社会管理成本也相应增加。卖地做房地产虽然能拿到一些收入,但吃不了多久就没了。”

  因此,李毓全建议,目前正在进行的“三旧改造”不要再重点做房地产,而应该重点发展物流、商业等第三产业。

  组别:第九组、第十组

  关键词:经济增长目标、“西电东送”

  关键人物:张俊阳、雷烈波、王庆华

  昨天,经济部门领导聚集在一起的组别,也格外关心起经济的话题,东莞市发改局局长张俊阳表示,尽管上半年经济发展总体上比较平稳,但要实现全年8.5%的增长目标还有点压力。

  东莞供电局局长雷烈波则称,国家制定了西电东送的策略,就是把云南、贵州富余的水电、煤电输送到广东来,但是每年的电量输送都不理想。

  GDP增速没达标固投惹祸

  上半年东莞的GDP增速是8%,低于全年8.5%的预期目标。讨论现场,东莞市发改局局长张俊阳分析说,原因是固定资产投资增速有所放缓,在拉动经济增长的“三驾马车”中,出口上半年增长了14.1%,比预期的8%高6.1个百分点,消费增长了15.9%,也超过了预期的14%的目标,但固定资产投资预期增长9%,实际增长只有6.6%,就这一项没有达标。

  张俊阳说,固定资产投资增速放缓,主要原因是企业投资下降。上半年,房地产投资增速为48%,这一增速是比较大的,因此房地产投资成为了拉动固定资产投资增长的主要动力。但是,企业扩大投资、技改投资则呈现下降趋势,因为国际形势不明朗,企业对经济前景不乐观,没有信心扩大投资。

  “企业的信心不足,和企业当前经营状况相对困难有关。”张俊阳说,一方面劳动力成本、原材料成本、汇率成本等因素造成了企业总体成本上升,另一方面用电比较困难,经常“开四停三”或者“开五停二”,最后,企业的融资目前也比较困难。

  此外,重点项目的投资推进也比较缓慢,今年1—5月份,只完成了全年进度的23%,这个进度在全省排名都是比较靠后的。

  “上半年经济发展总体上比较平稳,但要实现全年8.5%的增长目标还有点压力。”张俊阳说。

  “西电东送”效果不理想

  国家制定了西电东送的策略,就是把云南、贵州富余的水电、煤电输送到广东来,但是每年的电量输送都不理想。雷烈波介绍说,贵州和广东签订了送电协议,但每年都不兑现,所以广东每年还是“开三停四”或者“开五停二”。

  雷烈波说,为了满足企业用电需求,每年省政府和市政府都想了很多办法。“我们也会向省里继续反映缺电的情况,尽量争取用电指标,少停电,减少对东莞经济的影响。”雷烈波说,东莞有144座变电站,按规定要定期试验和检修,以前一作业就会造成停电。现在已经开始实施带电作业,使用高新技术在不停电的情况下进行试验和检修,大幅减少了停电次数和时间,全口径统计的停电时间越来越少。去年全年停电10小时左右,今年要求控制在6个小时以内。预计第三季度东莞的电力供应会好一些,可能“开五停二”,尽量争取“开六停一”。(文/记者韦星、李少威、钟达文、陈臣 图/记者海国)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved