本页位置: 首页新闻中心国内新闻

国家深海基地为"蛟龙"号载人潜水器安好新"家"

2011年07月30日 09:24 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  (记者张旭东、徐冰)“蛟龙”号载人潜水器28日下潜至5188米,再次刷新下潜深度。作为“蛟龙”号未来保障和支撑基地,国家深海基地管理中心除稳步推进基础设施建设前期准备工作外,正在进行业务能力建设,为“蛟龙号”的入驻做好准备。

  据国家深海基地管理中心主任刘保华介绍,中心在江苏无锡先后举办了两期载人潜水器使用操作及维护维修技术培训班,12名学员对“蛟龙”号载人潜水器的结构组成、工作原理和维护维修要求等基本内容进行了系统地学习掌握。

  同时,国家深海基地完成了2011年海洋公益性行业科研专项“深海超高压环境模拟系统关键技术研究”项目的立项、申请及实施方案编写论证等,项目已获批,总经费1572万元;完成了863重大项目“载人潜器操纵训练模拟系统关键技术研究”项目论证及建议书编写。

  “此外,在业务能力建设上,我们还作为主要单位参加了国家863计划重大项目‘4500米自主勘察系统(AUV)研制’和‘4500米载人潜水器研制’项目论证及立项工作。”刘保华说。

  基础建设方面,国家深海基地已基本完成了概念性规划设计工作,从12个初步方案中,优化筛选出3套推荐方案,正在上报国家海洋局审批;完成了码头初步设计所需的工程地质、通航等相关技术资料和载人深潜器辅作业船舶的初步设计,并启动了征地补偿的前期准备工作。

  国家深海基地管理中心于2010年底由中编办批准建立,是国家海洋局直属的部委正司级事业单位,随后国家海洋局批复了深海中心“三定”方案。目前,国家深海基地管理中完成了事业单位法人登记、财务账户设立和二级预算单位报批等单位组建工作,正积极开展人员队伍、组织机构及各项制度建设等。

  国家深海基地将在青岛市所辖即墨市鳌山卫镇建设。根据国家发改委批复的一期工程可行性研究报告,深海基地批准征地面积390亩,征用海域62.7公顷,总建筑面积24526平方米。

  一期工程总投资为4.95亿元,建成后将成为面向全国深海科学研究、海洋资源调查、深海装备研发和试验、海洋新兴产业服务的多功能、全面开放的国家级公共服务平台。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved