本页位置: 首页新闻中心国内新闻

新闻观察:拜登访华之后的中美关系走向何方

2011年08月22日 08:40 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    8月21日上午,美国副总统约瑟夫·拜登来到四川大学华西校区与上百大学生见面互动,并就中美关系发表演讲。图为演讲中的拜登。中新社发 刘忠俊 摄  


 

    8月19日下午,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见美国副总统拜登。拜登是应国家副主席习近平的邀请,于8月17日至22日对中国进行正式访问。中新社发 任晨鸣 摄  

  中新社北京8月22日电 题:拜登访华之后的中美关系走向何方

  中新社记者 周兆军

  美国副总统拜登22日结束访华行程。在北京吃炸酱面,在成都秀篮球技艺,拜登在访华行程中处处表现出轻松的一面。但显而易见,他此行所承担的任务并不轻松,中美关系中有许多难题需要破解。

  作为美国国债最大的海外持有国,随着美国主权信用评级下调,中国持有的美债安全问题备受关注。在这样的背景下,拜登此次访华的一大任务就是打消中国的顾虑,确保中国所持有的美债安全。

  在与中国领导人的会晤中,拜登多次强调“信心”二字,他表示,美方将确保在美投资和美元债务安全。在四川大学演讲时,拜登说:“一些人怀疑美国的未来前景,我希望减轻你们的担忧。”对此,中国领导人也给予积极回应,双方释放出互信的善意信号。

  “双方都运用高层交流来引领和管理复杂、变动中的中美关系。”中国社会科学院美国研究所副所长倪峰说,近来,中美关系的全球性和重要性更加凸显,保持高层沟通畅通,对消除误解、避免误判具有不可替代的重要意义。

  在北京期间,拜登与5名中国学者进行座谈。参加座谈的中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣透露,拜登对政治和安全问题更感兴趣。金灿荣认为,作为一次副元首级的访问,拜登访华的意义并不局限在处理具体的问题,而是从战略层面为两国关系未来的健康发展培育互信。

  中国国家副主席习近平在与拜登会谈时表示,确保中美关系健康稳定发展的关键是尊重彼此核心利益。拜登表示,美方充分理解台湾、西藏问题是中国的核心利益,将继续坚定奉行一个中国政策,不支持“台湾独立”,完全承认西藏是中华人民共和国不可分割的一部分。

  外交部外交政策咨询委员会委员马振岗指出,尽管在两国领导人的会晤中几乎每次都会有涉及核心利益的表态,但在此次会谈中,中方把涉及中方核心利益的内容更加明细化了,即一是发展道路、二是台湾问题、三是西藏问题。而在涉台、涉藏方面,美国的承诺更为清晰。

  拜登访华,适逢中美“乒乓外交”40周年。经过多年的风风雨雨,中美关系已经超越双边范畴,具有深远战略意义和全球影响。也正是基于这样一个大格局,中美两国需要承担更多的共同责任。在此次访问中,两国领导人在全球和地区问题上也进一步明确了共识。

  “中美两国在全球范围内既有许多共同利益,又存在不少客观矛盾。只有不断开拓合作领域,并对现有分歧加以控制,两国关系才能持续向前发展,从而对世界的和平与发展发挥更大的建设性作用。”金灿荣认为,除了经济领域以外,中美两国还可以在反恐、核不扩散、应对气候变化以及促进粮食安全等众多全球性问题上展开合作。

  金灿荣表示,一次访问不可能解决中美关系中的所有问题,双方在经贸、安全等领域存在的诸多分歧也尚待弥合。但是从今年1月胡锦涛主席访美到此次拜登访华,可以看出两国高层的沟通渠道是畅通的,整体氛围是良好的。目前的两国关系处于“承上启下”的节点,拜登此行为未来一段时期内中美关系的健康稳定发展奠定基础。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved