本页位置: 首页新闻中心国内新闻

萨科齐今访华将与胡锦涛共进晚餐 或讨论欧债危机

2011年08月25日 09:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

资料图:3月30日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见法国总统萨科齐。中新社发 盛佳鹏 摄  

  中新网8月25日电 综合消息 法国总统萨科齐将于今天(25日)在访问法国海外属地新喀里多尼亚的途中到访中国,中国国家主席胡锦涛将同他见面并共进晚餐。国内外媒体对此次会谈有很多预测,他们认为,萨科齐或与胡锦涛讨论欧债危机问题。

  消息称,根据法国总统府21日突然宣布的消息,法国总统萨科齐将于今天(25日)在访问法国海外属地新喀里多尼亚的途中到访中国,计划与中国领导人会晤几小时后就离开,并不会在北京过夜。

  这是萨科齐2007年上任以来第六次访问中国。今天下午他将抵达北京。胡锦涛主席将同他见面并共进晚餐。之后萨科齐就会继续行程,飞往法属新喀里多尼亚。

  据悉,对北京的访问是作为20国集团轮值主席国总统的萨科齐在前往太平洋法属领地新喀里多尼亚巡视行程中临时增加的。多方猜测此行或许与眼下席卷全球的金融市场风暴有关。对于胡锦涛和萨科齐将会谈到哪些问题,国内外媒体及专家学者有很多预测。他们认为,萨科齐或与胡锦涛讨论欧债危机问题。

  中国现代国际关系研究院欧洲所所长冯仲平表示,萨科齐可能与胡锦涛讨论美欧债务、协调全球金融市场等问题。他说,这将是萨科齐担任总统以来的第六次访华,充分体现了法国对中国的重视。而临时访问是萨科齐的特色。今年3月,萨科齐也是借南京20国财长与央行行长研讨会非正式访华,并与胡锦涛会面。

  中国人民大学国际关系学院教授时殷宏认为,欧洲的金融危机已经“非常吃紧”。虽然法国、德国状况较好,但要负担起欧盟的问题十分艰难。萨科齐访华或就相关新的调整措施与中国协商。

  “中国可能要求法国与德国承担更多的责任,帮助欧元区有债务问题的国家走出困境。”上海财经大学国际金融教授奚君羊表示。“中国将重申对欧洲经济和欧元抱有信心,甚至可能承诺继续购买欧元债券和其他金融资产。”

  外电报道说,中法两国领导人可能会讨论到法国和德国提议的有关征收金融交易税的计划,这一具有高度争议性的计划必需得到全世界的广泛支持才会有效果。

  另外,法国作为20国集团轮值主席国,中法领导人可能会讨论的还是20国集团的议程,包括9月底在华盛顿举行的国际货币基金组织和世行秋季年会的期间,可能召开的G20部长会议以及9月上旬在法国马赛举行的七国集团财长会议。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved