本页位置: 首页新闻中心国内新闻

新生代农民工深具中国烙印 多不愿回农村生活(图)(3)

2011年09月21日 10:41 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  与老一代农民工“白天机器人,晚上木头人”的单调生活相比,新一代的农民工更倾向于把自己定位为城市人。他们虽然出生在农村,但大多已不会干农活;他们不准备再回农村,也不愿把从事农业劳动作为人生的选择,而是希望能够像城市人一样体面地活着;那些随着外出打工父母在城市生活、成长的新生代和农村的感情更为隔膜。我们——访谈的三十多位新生代,无一人考虑回到农村生活。

  在城市里熙熙攘攘的人流中,和那些大学生、年轻白领相比,他们有着同样青春的面庞、进取奋斗的精神和扎根城市的梦想。

  遇见了城市后,他们的梦想能否在城市里开花?在车水马龙的城市里,他们能否找到他们的未来?

  回不去的乡村,游离的城市

  微数据:经济压力仍旧是新生代农民工面临的最主要问题。工资收入水平低,务工地房价居高不下,是阻碍他们在务工城市长期稳定就业、生活的最大障碍。一些人在找不到工作后会走上违法犯罪的道路。此外,新生代们业余生活单调。由于劳动时间长,经济收入有限,与社会交往互动的活动很少。大部分受访者没有当地人朋友,也从没参加过当地政府、社区组织的各项活动。看电视和上网成了新生代外来务工人员平时消遣的主要方式,有70.7%的人选择这样的娱乐方式,这不仅不利于新生代外来务工人员与社会接触,融入城市生活,还会带来一系列的社会问题。

  民间的段子总是有着辛辣的嘲讽:“我们刚吃上肉,你们就开始吃素了……”在段子里,“我们”和“你们”呈现出截然不同的生活状态。城市和乡村在中国的语境中总是充满了二元的分裂。

  当越来越多的城市白领开始向往回归田园的生活时,生活在农村孩子怀揣的是城市的梦想。毫无疑问,对大多数新生代外来务工者来说,城市始终是他们向往的生活之地。1999年清华大学对农民工家庭的一项调查表明,有89.7%的农民工表示将来一定会回到家乡定居;然而到2009年,中国青少年研究中心发布的新生代农民工研究报告却显示了很不一样的结果,新生代中有55.9%的人,打定主意将来在“打工城市买房定居”。

  然而理想并不能马上照进现实。城乡二元体制的割裂,仍旧使新生代务工人员面临同样的困境:社会保障水平过低、落户大城市困难、基本公共需求难以满足、技能水平与工作需求有差距……

  一边是回不去的乡村,一边是游离的城市。是往左走,还是往右走?

  对于新生代来说,他们无法改变公共资源,社会保障缺乏的大环境。因而更渴望能有较高收入的工作,但因为学历偏低,技能缺乏,往往难以如愿。

  在劳动力市场门口,我们碰到了来找工作的27岁的安徽芜湖人楼建宇。他10年前出门打工,曾经在广州、泉州等地干过建筑工,也在汽车修理店干过,但都因为太辛苦,半途放弃。现在想找一份轻松点的推销员工作,月薪2500元以上,但一个多月都还没有找到心仪的岗位。

  他说,身边曾有朋友因为压力大,找不到合适的工作而有过抢劫、偷窃等犯罪行为,而且人数不少。有位朋友,身上只有10块钱撑了一个月,后来实在活不下去,只能去偷窃。小楼说,他们工资不高,大多都是当月钱当月花,基本存不下钱,如果一段时间找不到工作,完全没办法生存。

  据宁波市中级人民法院的一项统计,在外来务工人员犯罪中,80后农民工以谋取不法经济利益的侵财性犯罪为主,90后则呈现多样化的趋势。

  在未成年人犯罪中,新生代农民工占比较大。主要原因是部分新生代务工人员文化程度较低,法制观念淡薄,面对贫富差距,产生失衡心理;自身社会和经济地位不高,生活边缘化,又促使了反社会情绪的增长。

  专家认为,要预防这种现象的发生,最根本的出路在于要有一个平等的成长环境。改革户籍制度,消除身份限制,制定完善保护农民工的法律、法规和政策并落到实处。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved