本页位置: 首页新闻中心国内新闻

报告称中国新生代农民工5%系大学生

2011年10月09日 20:24 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国家人口计生委9日发布的《中国流动人口发展报告2011》显示,新生代农民工受教育水平明显提高,大学生所占比例超过5%。他们与农村生活渐行渐远,对融入城市有着更强烈的意愿和新的诉求。

  报告关注的新生代农民工指出生在1980年至1994年的“80后”“90后”农民工。

  报告依据的2010年国家人口计生委106个城市流动人口动态监测调查数据显示,新生代农民工规模不断增加,已占农民工群体的47.0%。他们当中已基本消除文盲,平均受教育年限提升至9.8年。

  报告显示,新生代农民工行业和职业升级明显,不断向制造业集中,46.3%是产业工人,比老一代农民工高出10多个百分点。他们无业、失业者很少,在业比例男性达98%,女性为81%。

  由于工作经验等限制,新生代农民工工资水平仍偏低,平均月收入1660元,仅在社会服务业高于其他农民工群体。虽然消费理念和方式有所改变,但他们依然节俭,家庭月生活消费支出仍以基本的生存消费为主。他们每周工作至少6天,每天工作达10小时,工作压力大,劳动强度高。

  新生代农民工具有脱离农村社保体系倾向,又没有被纳入流入地保障体系。参加医疗保险和养老保险的比例仅为10%左右,而参加新型农村合作医疗和新型养老保险的比例尚不到10%。

  报告显示,新生代农民工76.3%不打算回户籍所在地,愿意回去的人中63.4%希望在县(市、区)就业。逾七成新生代农民工不想“农转非”,但对土地的依赖性明显弱于老一代农民工。愿意“农转非”的新生代农民工近70%想进入大城市,主要原因是希望子女接受更好的教育。

  报告建议对新生代农民工自身特点和发展态势加强跟踪、调研,把他们作为人口城镇化战略的重点关注人群,以提升他们在城镇生存发展的能力为目标,在执业技能培训、回乡创业、城镇落户、计划生育、生殖健康和优生优育等方面制定更加有针对性的政策措施,积极推进以教育为重点的基本公共服务均等化,促进他们尽快融入城市生活。 (吕诺)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved