本页位置: 首页新闻中心国内新闻

一小时都市服务圈 北京拟开通1000公里市郊铁路

2011年10月15日 04:12 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
一小时都市服务圈北京拟开通1000公里市郊铁路
【点击查看其它图片】

  记者昨天从市规划委获悉,本市正在研究开通最长可达1000公里的市郊铁路,这些铁路将中心城与11个郊区新城以及周边城市连接起来,打造一个“一小时都市服务圈”。与地铁和轻轨相比,市郊铁路设计时速更快、站间距离更长,运载能力是普通地铁的数倍。

  市郊铁路设计师表示,新城除了在内部实现职住平衡、就近入学、就近求医以外,还要通过大运量的公共交通来带动新城和其他地区的沟通,市郊铁路无疑是个好选择。

  >>规划

  2020年前建4条市郊线路

  按规划,在2020年以前,本市将建成轨道交通线路19条,其中包括4条市郊线路。

  市规划委相关负责人表示,2020年以前,本市将初步建成以公共交通为主体、轨道交通为骨干、多种运输方式相协调的综合客运交通体系。其中,轨道交通系统将由地铁、轻轨和市郊铁路等多种方式组成,其搭建的快速轨道交通网将覆盖中心城范围,并连接到外围的通州、顺义等新城。

  在2020年的总体规划中,已为建设多条市郊铁路留出了空间。“S”打头的轨道交通列车,就是市郊铁路。其中S1线位于京西,如今已经更新为“6号线西延+磁悬浮列车”的模式,这条线从石景山一直延伸到门头沟。

  北京北站直达延庆的S2线已经启用。市郊铁路设计师介绍,S1线从苹果园出发向西9至10公里,将在2015年前开工。同时,多条从市区出发、连通多个新城的S线正在论证研究之中。

  除连接中心城和远郊新城,市郊铁路还要连接起北京周边城市。市规划委副主任周楠森此前曾表示,目前正在和铁道部共同研究,用轨道交通做几个不同的都市圈。其中一小时都市圈主要将用市郊铁路连接起怀柔、密云、平谷等远郊区县和燕郊、廊坊等周边城市。据记者了解,目前专家正在论证让燕郊直接通市郊铁路的方案。

  >>方式

  现有闲置铁路基础上改造升级

  据市规划委测算,目前市郊铁路可利用的线路资源共有1000公里。

  “这1000公里,主要包括一些现在利用不充分、处于半闲置状态的线路,也包括一些在京张等城际列车开通后腾出来的老线路,另外还有一些新建的铁路资源。”市规划委相关负责人表示,北京本来就是铁路路网上的枢纽,市域内总运营里程可以进行充分利用。

  该负责人说,在高峰时期,市郊铁路每小时的单向运输能力可达到2万至5万人次,虽然不如其他轨道交通,但市郊铁路的运营速度可以达到每小时50至70公里,比普通地铁快近1倍,比普通轻轨快近1.5倍。测算下来,市郊铁路仍有优势。

  >>影响

  中心城货运站将往外迁

  在1000公里轨道将承担市郊客运任务的同时,中心城内的货运火车站也将外迁到五环以外,旧货运站和铁路将用于客运站和市郊铁路的修建。

  据介绍,其中最有可能最先动迁的,是东郊市场附近的北京东站。北京东站位于朝阳区百子湾路南磨房乡深沟村。按照CBD东扩区方案和通州新城规划,这座小的货运站将“变身”,新的北京东站将落户通州新城。

  该负责人介绍,新东站不仅扩大为10台18线,总占地约42公顷,还将成为京东重要的辅助客站之一,可以连接起北京站和北京西站。同时,老东站将成为市郊铁路上的一站,为人们往来CBD地区提供方便。

  据记者了解,目前五环内还有丰台西站货运站、广安门货运站、石景山南站、养马场站和养三站等多处货运站,其中后三个车站主要为首钢提供货运服务,当首钢停产转型、成为新的产业聚集区以后,其货运站的功能将进行改造升级。(记者孙雪梅)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved