本页位置: 首页新闻中心国内新闻

海外华媒高层追寻孙中山革命足迹 感受百年变迁

2011年10月19日 00:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社中山10月18日电 (李映民 廖丽丽)18日,来自美国、日本、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等地的14家华文媒体18位高层人士访问孙中山先生的故乡广东,追寻孙中山先生的革命足迹,重温辛亥风云,感受百年变迁。

  由孙中山领导的辛亥革命推翻了统治中国两千多年的封建君主专制制度,建立起中华民国。在广州辛亥革命纪念馆,参访团一行参观了《开创共和新纪元——辛亥革命主题展》,重温了百年前在中华大地上掀起的这场具有划时代意义的革命。

  “这次看到很多以前只在历史书上见过的场景,感到非常亲切。”印度尼西亚《讯报》编务顾问吴仲达说,他在马来西亚读书时,教室的墙壁挂着孙中山的照片,每次校长演讲前也要先向照片三鞠躬,然后默念总理遗嘱三分钟,“不过,辛亥革命到现在已经有一百年了,对海外新一代华人华侨来说这段历史比较模糊,应当有更多的人来了解辛亥历史。”

  在孙中山故里翠亨村,美国《美洲商报》社长何国礼向记者表达了其对中山先生的敬佩之情。“一百年前,中国社会满目疮痍,孙中山先生看到整个社会的弊病,推动了一场划时代的革命,并有先见地提出一系列治国方略。这让我们思考,在这个时代我们处于什么角色,该为时代做些什么。”何国礼说,每个时代发生的事情都是为未来做铺垫,看到孙中山先生的故居,仿佛时光倒流,让他深刻感受到中国近百年的变迁。

  中山是中国唯一一个以伟人名字命名的城市,“敢为人先、开放创新”是孙中山先生思想的重要内核。中山市人民秉承孙中山精神,艰苦奋斗,使中山市成为珠江口西岸重要的先进制造业城市和现代服务业基地,也是广东省产业集群升级创新试点城市。一百年前孙中山先生的治国方略,如今在他的故乡变成了活生生的现实。

  马来西亚《自由日报》总编辑洪观胜对中新社记者表示,近几年来,马来西亚华人华侨对广东的关注度上升,广东日新月异的变化令人惊奇,“尤其是亚运之后,广州就像一颗璀璨的明珠,马来西亚的许多华人华侨对广东充满了兴趣,希望了解家乡的变化”。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved