本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中央指出文化领域突出问题 一些领域道德失范

2011年10月25日 23:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月25日电 中共十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》今日公布。《决定》分析了中国文化领域的一些突出矛盾和问题,指出一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲,用社会主义核心价值体系引领社会思潮更为紧迫。

  《决定》说,中国文化领域正在发生广泛而深刻的变革,推动文化大发展大繁荣既具备许多有利条件,也面临一系列新情况新问题。中国文化发展同经济社会发展和人民日益增长的精神文化需求还不完全适应。

  《决定》指出,突出矛盾和问题主要是:

  ——一些地方和单位对文化建设重要性、必要性、紧迫性认识不够,文化在推动全民族文明素质提高中的作用亟待加强;

  ——一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲,用社会主义核心价值体系引领社会思潮更为紧迫,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础任务繁重;

  ——舆论引导能力需要提高,网络建设和管理亟待加强和改进;

  ——有影响的精品力作还不够多,文化产品创作生产引导力度需要加大;

  ——公共文化服务体系不健全,城乡、区域文化发展不平衡;

  ——文化产业规模不大、结构不合理,束缚文化生产力发展的体制机制问题尚未根本解决;

  ——文化走出去较为薄弱,中华文化国际影响力需要进一步增强;

  ——文化人才队伍建设急需加强。

  《决定》强调,推进文化改革发展,必须抓紧解决这些矛盾和问题。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved