本页位置: 首页新闻中心国内新闻

海军海图出版覆盖全部中国海区和世界大部分海区

2011年10月28日 12:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京10月28日电 (元建胜 周超烨)从1949年6月中国海军在上海成立海图出版机构至今,经过几代人不懈的努力,海图出版工作已由手工作业到数字化作业,纸质海图到电子海图,范围覆盖了全部中国海区和世界大部分海区,民用航海图书发行到世界100多个国家和地区,已经形成了集自动化采集、数字化制图、信息化管理、网络化服务于一体的海图生产与保障体系。

  海军28日在此间举行民用海图工作会议,总结中国官方民用海图出版、发行情况,介绍海军代表国家出版民用海图的工作体系和成就。海军副司令员丁一平中将出席会议并讲话。

  按照《中华人民共和国测绘法》和国务院、中央军委有关规定,海军负责管理中国海洋基础测绘工作,代表国家出版官方海图,有义务及时向全球用户提供中国官方海图。海军司令部航海保证部所属的中国航海图书出版社,是经新闻出版总署批准的目前国内唯一出版纸质和电子海图的国家级出版机构,主要承担中国海区航海图书的出版发行。

  海军司令部航海保证部部长李鹏程大校和中国航海图书出版社社长刘志浩大校分别在会上作了报告。李鹏程从中国海图发展历史、各国海图出版和管理情况、中国海图发展现状和中国海图事业发展建设面临的机遇和挑战等四个方面介绍了民用海图工作的基本情况。刘志浩从产品标准、生产流程、质量管理和制图技术、业务团队、服务保障等六个方面介绍了民用海图质量与服务情况。

  丁一平在讲话中强调,要进一步认识到海图将在中国海洋经济的快速发展中起到越来越重要的作用,要进一步规范民用海图的出版工作,认真做好顶层设计、制定统筹规划、加强工作协调,确保海图具有合法性、官方性、权威性和唯一性;要进一步针对用户需求,提高海图出版质量与服务水平。

  丁一平透露,下一步,海军将推出一些民用海图服务的新措施,包括为国家公务船只,以及维权执法、科学考察、资源勘探、防险救生、抗灾救援等一系列海上公务、公益活动无偿提供纸质海图和电子海图及其相关服务;为广大用户免费提供电子海图的安装服务和格式转换技术支持;为国内电子海图产业提供符合国际标准的电子海图显示控件、标准试验用图及技术支持;根据用户特殊需要,单独制作专用海图和电子海图。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved