本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国青年报:直升机救援不只是富人救援

2011年11月03日 14:16 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  北京市急救中心(120)与首航直升机通用航空服务公司联合举行“地空联合医疗急救演练”,未来北京市民可以拨打120急救电话申请“直升机救援”,前提是申请者必须支付每小时3万元左右的费用。但网络调查结果显示,39.8%的网友表示“反对,费用高为富人专享”,29%的网友表示“质疑,高收费恐见死不救”。(《人民政协报》10月31日 )

  每小时3万元的费用,令“直升机救援”被抨击为“只是富人救援”,其实未必。

  首先,“直升机救援”是一种新的服务,并没有挤占现有的急救资源,也就是说不会因为“直升机救援”的出现而减少救护车的出动,进而剥夺普通市民获救的机会。这与某些公立医院兴建“八星级”干部病房,加剧医疗不公平是两回事。

  其次,即使“富人”不用“直升机救援”,并不意味着“穷人”就可以获得使用。作为一种商业服务,它是需要成本的——以首航直升机通用航空服务公司装备的AS350B3直升机(俗称“小松鼠”)为例,每架售价2300万元人民币,按照每年飞行500小时计算,一年的使用和维护费用就需要1250万元,折合每小时成本约2.5万元。

  正如五星级酒店、空客A380,都是好东西,但“要使用,先付费”,在供不应求的时候,还须遵循先来后到的规则。一种新的资源出现,必然是一部分人先开始使用——从手表、自行车到电脑、汽车,从电话、手机到抗生素、保健品,古今中外,无一例外。只要使用者没有采用不合理、不合法的手段挤占他人的机会,那就是正常的。

  首航直升机通用航空服务公司提供的“直升机救援”,为民众提供了一种新的选择。作为商业运营机构,它需要赚取合理利润,维持正常运转,这也是天经地义的。真正需要关注的,是在重大事件发生时,政府部门装备的直升机是否能够及时出动,为普通民众打开空中的绿色通道——这是全体纳税人供养的,理当为全体人民服务。(梁剑芳)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved