本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京地铁10号线二期施工段沉降致居民楼开裂

2011年11月04日 09:57 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  海淀区翠微路机械工业学校宿舍的王先生反映,地铁10号线二期隧道施工通过该宿舍楼下,宿舍楼出现沉降及明显裂缝。昨天,地铁施工方负责人表示,目前施工已停止了13天。市轨道建设管理有限公司表示,相关部门正研究讨论此事,近日将出台具体解决方案。

  前天上午,记者在翠微路机械工业学校宿舍看到,1号楼北侧墙体有五六条长短不一的裂缝。该社区多位居民证实,这些裂缝都是地铁施工后出现的。

  该小区居民王先生称,10月12日,地铁10号线(二期)第六站第二标段通过该宿舍楼下方。左侧轨道穿过1号楼北侧施工时,噪声非常大,在楼内震感强烈,“这里的住户70%为60岁以上的老人,施工的时候没法在家待着”。为此,小区居民多次向施工方中铁隧道集团反映,10月22日,左侧轨道施工完毕,施工方停工。

  王先生介绍,该宿舍楼建于1977年,依据建设部住宅标准属B级,施工方也承认在该建筑物下进行的隧道施工属于2级风险源,施工威胁到了两栋楼的楼体安全。近日,该宿舍楼居民向市轨道建设管理有限公司等单位反映了此事。

  前天,记者在该宿舍楼附近的地铁施工现场看到,该工地已停止施工。中铁隧道北京地铁10号线(二期)12标盾构工区负责人张先生说,隧道上方有两栋楼体发生了沉降,但都在安全值内。该宿舍楼下地层较为特殊,施工噪声对居民影响特别明显,10月22日,施工方已根据居民要求停工,市轨道建设管理有限公司等单位已出面与居民协调解决此事。“我们也着急,停工每天都损失十几万,300多工人无事可做。”

  昨天,市轨道建设管理有限公司二中心办公室刘主任表示,地铁隧道规划都是经过专家论证的,接到居民反映,该公司非常重视,将对该宿舍楼附近状况进行重新论证。如果确实对居民居住安全造成影响需要搬迁,涉及的资金量将很大,相关部门正在研究讨论,近日将会出台具体方案。 (冯玥 陈晨)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved