本页位置: 首页新闻中心国内新闻

河南义马矿难现场采取钻孔通风等4项救援措施

2011年11月04日 11:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
河南义马矿难现场采取钻孔通风等4项救援措施
    11月3日晚上19点45分,河南义马煤业集团千秋煤矿发生冲击地压事故,事发时共有75人在井下作业,14人安全升井。现在已经确定4人遇难,57人被困井下。11月4日中午,截至记者发稿时,抢险救援人员又发现7名生还的被困矿工。中新社发 王中举 摄
【点击查看其它图片】

  中新网义马11月4日电(记者 侯伟胜)4日上午,河南义马煤业集团召开新闻发布会,通报该矿千秋煤矿矿难抢险救援情况。

  11月3日19时18分44秒,河南义煤集团公司千秋煤矿21221下巷掘进工作面发生一起冲击地压事故,地面震感强烈。事发时井下75人当班,事故发生后14人升井,4人遇难,当时有57人被困井下。4日上午救援人员在517米处的受灾面又发现7名被困矿工,7人均有生命体征,目前正在井下现场施救。另外50名受困矿工情况不明。

  据发布会消息,冲击地压俗称“矿震”, 由地应力瞬间释放造成。发生事故的受灾工作面位距地表810米。事故发生后,河南成立了以省长郭庚茂为组长的抢险救援指挥部,国家安监总局局长骆琳、副局长赵铁锤等亦赶赴现场指挥救援工作。

  针对现场情况,向受灾点供风是实施救援的重要措施。为此,救援小组实施四项供风措施开展救援:一是利用原有的压风管、供水管、注浆管向受灾点供风,加大受灾面的供风量;二是从21221下巷500米处沿着下边向受灾点掘挖小巷,以解决通风,实施救援;三是从21221上巷向受灾点钻出两个钻孔,向受灾点供风;四是从地面利用车载钻机向受灾点打钻,实施供风。

  千秋煤矿“矿震”发生时,21221下巷掘进工作面已经掘进到760米处,事故发生后,下巷380米向里的巷道受损严重,480米处巷道基本合拢,往里情况不详。目前,救援现场指挥部成立了6个救援小组,每组30人,按职责分工进行救援。4日上午,救援小组已到达巷道517米处,距离受灾面还有100多米。目前已经可以实施向受灾面供风,受灾面二氧化氮浓度得到稀释。

  据义马煤矿矿方透露,事故发生时,国家地震官网检测到义马市发生2.9级地震,但该矿KZ-301矿震检测系统显示当时的震级为4.1级。事故具体原因还没有结论,专家组正在紧张调查。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved