本页位置: 首页新闻中心国内新闻

传播真实抵制谣言 名人使用微博的六项建议

2011年11月08日 11:09 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  微博客已成为重要的社会舆论场。与其他网络舆论载体擅长制造网络红人不同的是,国内微博客的部分实名认证功能,让不少现实社会中的名人在互联网上再度成为众人追捧的“意见领袖”。这些名人的一举一动都备受“粉丝”的关注,其在微博上的一段言论乃至简单的一句“喂”、“嗨”,都有可能被广为传播和过度解读(韩寒新浪微博一声“喂”,转帖5000多条,评论上万条),甚至成为传统媒体报道的热点事件。如果微博名人能针对社会热点公共事件发表言论,其观点往往会影响大批粉丝和舆论走向,甚至能改变热点公共事件在现实中的走向。

  截至2011年2月,仅新浪微博客数量已达1.5亿,微博客发展的势头更加锐不可当。但作为“硬币的另一面”,微博客在带来沟通的流畅和信息分享的高效的同时,也带来了虚假信息的泛滥。一则未经核实的具备轰动效应的消息,常会在极短时间以几何级数爆炸式传播,如果消息不实,事后的澄清和辟谣将非常困难。

  由于名人在微博客上有更多的话语权,更大的号召力,公众对其言论的要求也不同于普通网友。例如社会名人在转播某条未经证实的新闻时,与普通网友的权威性肯定不同。某条虚假新闻很可能因为某位名人的转播,而让更多的人信以为真,造成更大的危害。因此,网络“意见领袖”在转发一则涉及公共范畴的事实性消息时就必须如履薄冰、尽量谨慎。

  针对此问题,人民网舆情监测室提出“名人使用微博客建议”,倡议广大微博主采纳。我们希望通过此建议的提出为微博客信息的传播提供更加有效的方案,为社会舆论的纯净作出贡献。

  (一)如何鉴别真实信息

  1.提升自身专业技术水平

  名人不等于专家,由于知识面的不足和认知的缺陷,针对非专业技术问题应该慎言亦或者不言,应提升自身专业技术水平,从而加强信息发布的专业性和客观性。

  2.重视官方信息源

  微博客应该关注获得来自官方认可的新闻媒体或政府机构的信息。一般来说,新闻媒体等有专业的采编团队和信息来源,信息较为可靠。知名论坛中的信息价值高于较小的、不知名论坛。重视地方性论坛和官方站点,其内容具有时效性和接近性。

  3.具备常识和理性

  “是否符合人类认知常识”是衡量信息真实与否的首要考虑要素,符合常理的理性传播行为是真实性信息的必备要素。反之,通常为虚假信息。

  4.追求传播过程的动态真实

  针对事件突发性和真实信息的不完整性,微博客主应该随着事态的进展随时准备修正自己的信息和观点,追求动态过程中的真实。转载信息应在转载中注明信息出处及时间,以便回查取证或持续跟踪最新事态。

  5.让“子弹多飞一会儿”

  先观察事件走向,让“子弹多飞一会儿”。注意有无其他当事方的表态,注意发帖人的后续发言,对事实有无补充、校正或颠覆性陈述。阅读网友评论,讨论越热烈,提供的信息就越丰富。通过与网站版主、管理员的沟通,可以了解到发帖者及其爆料内容本身之外更多的信息。

  (二)如何转发别人的观点

  1.转发信息必须注明出处及时间

  应有权威信息源(如传统媒体)或较可靠信息源(如有公信力的网络“意见领袖”),最好拥有多方信息源而非孤证。

  2.信息须多方求证

  如果信息来源不明或者只有孤证,首先运用自己的经验结合理性进行初步证伪或证实。一则未经核实的事实性消息,可对其进行“有罪推定”而非“无罪推定”。其次,应运用网络搜索(网页、微博、论坛、博客等复合搜索方式),尽力从资讯碎片中拼凑出信息全景。还有,可请教一名以上的事件相关专业人士。最后如果条件允许,可对事实所涉主要对象进行直接采访或简单询问。

  3.无法证实的消息请标注

  由于网上转载频繁,注意找出原始信息源。转载的网站可能无法对信息的真伪负责。需要转发无法确定真实的信息源时,应避免使用确定性的语言。在转发时注明自身对于此消息可信度的判断,不应直接转载。

  4.收集信息真相

  对于事实不清或来源不明的信息,可多采取调查式转播的方式,利用自身影响力及“粉丝”们参与,收集还原信息真相或了解信息来源。

  5.有错就改

  当经求证发现自己转播或别人转播的信息与事实有误时,应及时澄清,并负有对澄清信息和事实真相发动新一轮的信息传播过程的责任。

  (三)如何传播真实客观的信息

  微博客报道不同于传统新闻媒体,在信息的发布、传播以及影响方面存在着前所未有的突破和创新,如何通过微博客报道客观真实的信息将成为“微博客时代”博主必备的网络生存能力。

  1.恪守真实客观的基本原则

  真实、准确、中立、信息平衡等,不应因为是微博报道或博客报道,就损失其中任何一种特质。认真对待信息传播过程中的每一个细节。“不夸大、不捏造”,坚持信息的真实性。

  2.权责分明并尊重信息来源

  对发布的信息进行有必要的背景交代以及来源说明,注明发布者联系方式与版权说明,尊重信息传播途径的每一个环节,转播应尊重源发地址与发布人,在现代传媒时代不应侵犯他人合法版权等权利。

  3.遵守传播规律,发挥互动优势

  充分利用“自媒体”传播优势,采用“互听”“点评”“转发”等形式促进信息的有效传播,及时从受众反馈中寻找进一步的信息,修正谬误或偏差。

分享按钮
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved