本页位置: 首页新闻中心国内新闻

聚焦夏威夷APEC会议:中国负责任形象获各方赞赏(2)

2011年11月10日 10:47 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  重在行动

  今年是中国加入亚太经合组织20周年,中国对推进亚太区域经济合作发挥了积极和建设性作用,展示了负责任形象,获得各成员经济体高度赞赏。

  中国曾成功举办亚太经合组织领导人非正式会议,多次主办部长级会议和工作组会议,提出并成立亚太经合组织港口服务网络、亚太森林恢复与可持续管理网络、亚太财经与发展中心等各类合作倡议和机制,设立中国亚太经合组织科技产业合作基金,为成员经济技术合作提供资金支持。

  今年6月,中方提出的“加强低碳城镇示范项目合作,促进节能减排和提高能效领域合作”倡议变成现实——亚太经合组织首个低碳示范城镇项目,即天津于家堡金融区低碳示范项目宣告启动。该项目位于天津市滨海新区,从产业、建筑、交通、社区等方面进行低碳规划和建设。

  本月初,中国倡议成立的亚太经合组织海洋可持续发展中心成立,旨在加强亚太经合组织成员在海洋政策、经济、管理和技术等方面交流合作,实现亚太地区海洋可持续发展。

  几天后,胡锦涛主席将在亚太经合组织领导人非正式会议上,就世界和亚太经济形势阐述中方立场主张,呼吁完善全球经济治理,加快转变经济发展方式,推进经济全球化和区域经济一体化,并就推进贸易和投资自由化便利化、绿色增长、经济结构改革和规制合作等发表看法;在亚太经合组织工商领导人峰会上围绕“重新定义未来”主题发表主旨演讲;并将在与亚太经合组织工商咨询理事会代表对话会上与工商界就区域经济一体化、国际金融体系改革、中小企业发展、环境产品和服务、粮食安全等问题交换看法。

  江海之为大,实涓浍之所归。

  相互理解、携手合作、务实进取,中国和亚太经合组织其他成员的共同行动,成就了亚太经合组织成员的发展共赢。近一年来,在各成员共同努力下,贸易和投资自由化便利化续有发展,绿色增长合作取得新进展,经济结构改革和规制合作稳步推进,亚太经合组织机制改革加速推进,工商界参与亚太经合组织合作的力度进一步增强。此外,亚太经合组织在人力资源开发、农业、粮食安全、海洋、防灾减灾等领域也取得积极进展。

  亚太区域合作还将展开新视野——创新政策合作引领的“下一代”贸易投资,环境、贸易和发展“三赢”的绿色增长,新兴产业规制和标准合作,“重新定义未来”……亚太经合组织在行动!

  浩瀚太平洋,涌动合作新浪潮。亚太经合组织,期待共赢新成就。本报记者 吴绮敏

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved