本页位置: 首页新闻中心国内新闻

师宗矿难已致21人遇难 为云南15年来最大安全事故

2011年11月11日 12:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社云南师宗11月11日电 (记者 史广林 胡远航 杨颖融)截至11日上午10时,云南师宗县私庄矿难已致21人遇难,另有22名矿工仍被困生死未卜,救援人员正全力搜救。在现场指挥救援的云南省代省长李纪恒表示,此次矿难为云南15年来最大安全事故。

  记者在现场看到,私庄煤矿位于两座山之间的峡谷地带,井口有一段大约50米长的运煤轨道,轨道周围的金属栏杆和数十米开外的屋顶上都落了厚厚一层黑色粉尘。出事的2号副井口一段内壁沾满黑色烟尘,仿佛一个巨大的黑烟囱。现在已有90人的矿山专业救护队在现场24小时轮流作业,清理巷道。近400名消防官兵和医护人员已做好各项应急救援准备,现场待命。

  11日上午,经过24小时的轮班作业,20名遇难者遗体升井,遗体辨认工作正在进行。

  师宗县煤炭工业局局长周俊林表示,由于瓦斯爆炸造成大量煤层和瓦斯涌出,现在井下煤层和粉尘比较厚,给救援造成很大难度。

  据悉,事故地点距2号副井530米,距地面约250米。井内有6辆拉矿车和2台局部通风电扇堵住救援通道。目前,巷道已掘进200米,矿车也已被清理出来,救护人员正在调动设备,准备吊运电扇,从而打通救援巷道。

  曲靖市政府新闻办发布消息称,据初步掌握,本次出现事故的曲靖师宗县私庄煤矿安全生产许可证于2010年11月18日被扣,之后,自行复产,属于违法违纪、擅自组织生产行为。经核实,事故发生在交接班过程中,夜班带班领导为安全副矿长齐谷明,早班带班领导为技术副矿长孙石奎。

  当地有村干部说,政府要求这个矿停产整顿后,该矿一直是边维修边开采。对此,曲靖市副市长宁德刚表示,要等事故抢险救援结束后,再做进一步调查。

  国家安监总局副局长、国家煤监局局长赵铁锤11日凌晨赶到现场了解救援情况时,几次打断汇报者,并指地方职能部门监管不力。他称,当前最重要的是救人。在保证安全的前提下,相关部门领导应带队下井,强化现场指挥。

  10日6时30分,曲靖市师宗县私庄煤矿发生煤与瓦斯突出事故,致43名矿工被困。私庄煤矿为私营矿井,核定生产能力每年9万吨。2010年安全评价为B类矿井,瓦斯等级为煤与瓦斯突出矿井,斜井开拓。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved