本页位置: 首页新闻中心国内新闻

胡锦涛APEC峰会发表讲话:中国实现了和世界共赢

2011年11月14日 14:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社檀香山11月13日电 (记者 张朔)中国国家主席胡锦涛13日在夏威夷表示,今年是中国加入世界贸易组织10周年,也是中国加入亚太经合组织20周年,中国实现了和世界共赢。

  亚太经合组织(APEC)第19次领导人非正式会议13日在美国夏威夷州首府檀香山举行。胡锦涛出席会议并发表题为《转变发展方式 实现经济增长》讲话。

  胡锦涛说,今年是中国加入世界贸易组织10周年,也是中国加入亚太经合组织20周年,对中国参与世界和区域经济合作、推动贸易和投资自由化便利化具有特殊意义。20年来,中国开放水平不断提高,开放程度日益加深,对外贸易和双向投资规模迅速增长,开放型经济全面发展,同世界其他国家和地区联系日益密切,实现了中国和世界共赢。

  从1991年至2010年,中国进出口总额从1357亿美元增长至29740亿美元,年均增长17.6%;吸收外商直接投资从43.7亿美元增长到1057.4亿美元,年均增长18.3%;中国关税总水平从42.5%降至9.8%。

  胡锦涛列举上述数字并明确指出,中国始终是全球贸易和投资自由化便利化的坚定支持者。中国将继续实施互利共赢的开放战略,提高对外开放水平。

  胡锦涛宣布——

  “中国将坚定不移坚持进口和出口并重,吸收外资和对外投资并重,加快实施走出去战略,完善区域开放格局,不断拓展新的开放领域和空间。”

  “中国将着力营造更加公开透明的法制环境、政策环境、市场环境,完善更加适应开放型经济要求的体制机制,以开放促发展、促改革、促创新。”

  “中国将坚定不移参与区域和国际经济合作,寻求自身发展与承担力所能及的国际责任相结合,推动全球贸易和投资自由化便利化进程,为实现亚太地区和世界的持久和平、共同繁荣作出新的更大的贡献。”

分享按钮
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved