本页位置: 首页新闻中心国内新闻

京津区域将监测PM2.5走势 提高雾霾天气预报能力

2011年12月04日 01:30 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  从明年开始,京津区域将在线监测可吸入颗粒物PM2.5,其监测手段到2013年还将进一步加强。昨天,首个京津区域大气环境综合监测系统建设方案出台,北京和天津这对儿“近邻”将采取大气环境监测的联防联控,发布雾霾天气预报、区域大气环境预报预警。

  将开展污染物预警

  京津区域大气环境综合监测系统由中国环境科学研究院与天津市气象局合作建成,监测站设在京津之间的武清地区。

  天津市气象局网站公布了《共建武清大气环境综合观测站实施方案》,提出了十项具体监测研究内容,包括京津地区低能见度雾霾天气监测与预报、臭氧、颗粒物、二氧化硫等大气成分对人体健康影响的评估技术、京津地区大气污染物预报预警、臭氧对农作物的影响等。

  灰霾是影响空气质量的一大“凶手”,因此监测系统将对大气的水汽场、温度场、辐射、气溶胶等进行观测。在低能见度天气出现时,分析其变化,从而提高低能见度雾霾等灾害性天气的预报能力。

  同时,还将发布区域大气环境预报预警。监测系统通过了解空气中污染物变化规律,开展京津地区大气污染物预报预警,为两地政府部门预防大气污染事件和采取防范措施提供决策支持,预防严重大气污染事件的发生,避免或减轻污染危害。

  测PM2.5流动走势

  今明两年,率先建立部分大气微量气体在线监测设备,包括臭氧、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物分析仪。其中,还专门建立颗粒物在线监测设备,包括PM10和PM2.5两类技术。

  由于PM2.5粒径极其微小,在大气中停留时间长,并且具有很强的流动性,因此明年将率先建立PM2.5分析仪,2013年继续完善建立PM2.5的大流量采样器和深度分析仪等,实时观测京津区域大气中,PM2.5质量浓度的变化和流动走势。

  日前,环保部宣布拟将PM2.5纳入常规空气质量评价体系,并鼓励具备条件的城市在2016年全国推广实施之前提前监测并公布PM2.5。目前,上海、山东、江苏、广州等省市表示将率先监测并公布PM2.5数值。(记者 吴亭)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved