本页位置: 首页新闻中心国内新闻

广东乌坎事件嫌犯死因排除外力 检方建议解剖

2011年12月14日 23:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社汕尾12月14日电 (记者 索有为)广东汕尾市政府14日举行媒体见面会,向媒体通报了因乌坎事件被警方羁押的嫌犯薛锦波死亡原因调查的初步鉴定结果。中山大学法医鉴定中心作出的尸表检查称,薛锦波之死可以排除经由外力导致的死亡。

  据悉,9月21日上午,汕尾陆丰市乌坎村400多名村民因土地问题、财务问题、选举问题对村干部不满,到陆丰市政府上访,后有部分村民聚集、打砸、毁坏他人公共财物,该事件于23日恢复平静。到11月中旬该事件又出现反复情况,经当地官员安抚后,于11月26日再次恢复正常秩序。警方依法以涉嫌故意毁坏财物罪、妨害公务罪对薛锦波等五人予以刑拘。

  12月11日上午11时许,羁押在汕尾市看守所的薛锦波因身体不适被即刻送往汕尾市逸挥基金医院救治,经抢救无效死亡,医院出具的死因诊断为心源性猝死。汕尾警方及时通知死者家属,死者家属对死因诊断存有异议,要求进一步调查。当日,汕尾检方成立调查组,介入对薛锦波死亡的调查,并委托中山大学法医鉴定中心进行第三方鉴定。

  中山大学法医鉴定中心专家当场展示了尸表检查的照片。专家称,死者符合心源性猝死的一般病理特征,可以排除因外力导致死亡。汕尾官方在媒体见面会上公布了相关视频资料,没有死者骨头被打断、指甲被抽离、皮开肉绽等情况。

  汕尾市检察院检察长张占忠称,第三方初步鉴定只是体表尸检,对猝死的原因还需做进一步的系统性解剖检验,这需要经死者家属同意。检方在13日告知死者家属后,其家属截至媒体见面会开始,尚未答复是否同意解剖尸体。

  汕尾市代市长吴紫骊用“不幸”来表述薛锦波之死。吴紫骊说,薛锦波家属目前情绪正常稳定,汕尾政府正全力做好其不幸死亡的善后工作,期望全社会共同努力,理性处理善后问题。汕尾官方将及时把进展情况在第一时间通过媒体向社会公布。

  吴紫骊透露,13日,有关方面安排了曾昭亮、张建城、洪锐潮、庄烈宏等其他四名羁押嫌犯的家属与他们见面,家属对他们的身体状况感到满意,同时也劝说他们配合调查争取从宽处理。

  汕尾官方不仅在媒体见面会上公布了相关视频,并已在网络上发布了消息和相关视频资料。(完)

分享按钮
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved