解放军装甲师与空降兵偶然相遇展开实战对抗——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    解放军装甲师与空降兵偶然相遇展开实战对抗
2009年01月06日 09:12 来源:解放军报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  冬季野营拉练途中,一场偶然巧遇,却演变成济南军区某装甲师与空降兵某师的一次随机对抗演练。

  2008年12月17日中午时分,某装甲师官兵刚到达鄂北某地,先遣侦察分队就向师长石正露报告:“西南方向5公里处有一支友邻空降兵部队正相向而行,同样在开展冬季野营训练。”

  石正露眼睛一亮:“何不借机来个陆空对抗锻炼部队?”对石师长的提议,空降兵某师师长立即同意,双方当即进入“实战状态”。

  由于各自都不了解对方底数、意图与作战方式,增加了对抗的神秘感和不可预知性。笔者在现场看到,某装甲师指挥所刚刚还畅通无阻的电台,突然一片嘈杂声,信号中断,部队间无法沟通。“遭‘敌’电磁干扰,实行频谱管制,迅速改频……”指挥员迅速应对,一场电磁干扰与反干扰于无形间展开。

  深夜时分,某装甲师急行军数十公里到达某地准备宿营。孰料一小股空降兵分队尾随而至,潜伏至该师指挥所附近,企图呼唤空中战机对指挥所实施“斩首行动”。师巡逻分队及时识破对方企图,迅速联络高炮及侦察分队摆兵布阵,设下天罗地网,空军战机刚一露头,便遭到猛烈炮击。

  几个回合对抗下来,侦察与反侦察、干扰与反干扰、压制与反压制、偷袭与反偷袭,纷纷上场亮相,战斗异常激烈。某装甲师参谋长杜清华说,与陌生对手过招,更加贴近实战,检验了部队战斗力,也发现了自身存在的弱项。 (郭田、张建齐)

【编辑:吴歆
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved