中国支持非洲基础设施建设——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国支持非洲基础设施建设
2009年02月11日 11:13 来源:人民日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  日前结束的非盟第十二届峰会把“非洲基础设施建设”作为主题,这表明非洲国家对改善非洲基础设施建设的高度重视和迫切愿望。在非洲各国的共同努力下,自20世纪90年代中期以来,非洲经济连续13年保持稳步增长的势头,其中16个国家的经济增长保持在4.5%以上。然而,基础设施严重缺乏或落后的状况,仍是阻碍非洲经济持续发展和一体化进程加快的一大瓶颈。

  作为最大的发展中国家,中国更能体会到非洲发展的紧迫性。中国一贯把援助非洲进行基础设施建设放在优先考虑的位置。中方表示愿与非洲进一步加强在基础设施领域的合作,继续为非洲的经济社会发展做出贡献,特别是扩大在基础设施建设、农业、电信、人力资源开发等领域同非洲国家的合作,使之成为中非关系发展的亮点。

  2007年竣工的坦桑尼亚国家体育场是中坦务实合作又一座新的丰碑。它是中东部非洲目前最大和最现代化的体育场,已成为坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆的标志性建筑。中国公司中标建设的阿尔及利亚东西高速公路中西段造价金额60亿美元,在阿境内长约1216公里,辐射阿所有12个综合性港口,带动阿北部纵深130至150公里地带。该工程目前尚在建设之中,由于工程量浩大,施工难度极高,被当地人称为“世纪工程”。2008年12月,中国政府援建的非盟会议中心项目正式开工。这将是非洲目前最高的建筑,又建在非洲屋脊的亚的斯亚贝巴,就像一面在非洲大陆高高飘扬的中非团结友好的旗帜。它不仅是一座典型的基础设施,更代表着中国对非援助和中非关系的发展都达到了一个新高度。

  非盟委员会主席让·平认为“中国对非洲基础设施状况的改善发挥了重要作用”。埃塞俄比亚总理梅莱斯也表示,中国参与非洲基础设施建设对当地产生了“变革性和根本性的影响”。(孙红旗)

  (作者为徐州师范大学亚非研究所所长)

【编辑:吴歆
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]