十一世班禅出席第二届世界佛教论坛并用英语发言——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    十一世班禅出席第二届世界佛教论坛并用英语发言
2009年03月28日 11:06 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小

    三月二十七日,第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布大师抵达江苏无锡,并参观梵宫。他将出席第二届世界佛教论坛开幕式。 中新社发 廖攀 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网无锡三月二十八日电 (记者 徐长安)第十一世班禅额尔德尼•确吉杰布二十八日出席了在无锡开幕的第二届世界佛教论坛,并用英语在大会上发言。

  班禅说,本届论坛是在有着两千多年佛教历史传承的我的祖国——中国举办,这充分证明现今中国社会和谐稳定、宗教信仰自由,标志着中国是一个维护和促进世界和平的国家。

  此前二00六年四月在浙江杭州和舟山举行的首届世界佛教论坛上,班禅出席并发言。

  本届论坛的主题是“和谐世界,众缘和合”,班禅认为这个主题完全符合佛教义理和现代社会进步的宗旨。

  班禅说,现今世界“外物科技”——物质文明的高度发达,一方面给人们带来了生活上的便利;而另一方面由此引起的环境恶化、贫富悬殊、金融危机、冲突战乱、恐怖袭击等各种弊端也与日俱增。这些不幸是因为许多人昧于苦乐之源,不知足、无善心等一切人心所致。

  班禅说,正如宗喀巴大师曰:“世所有衰损,其根为无明。”如来佛祖有云:“造何业,得何果。”以及诸多经、论中所说,善必有善报,恶必有恶报。我们要结合业果取舍的理论鼓励并引导现代的人们多行利他之善事。

  班禅说,唯有发扬心向和善的精神文明,才能使个人言行受到良好引导,从而做到不害人、发慈悲、利众生、护环境;才能使人们享受和谐安乐。通过佛学教典帮助人们纠正和消除当今社会出现的各种弊端,完善“内心科学”,这是我们佛教徒在二十一世纪的光荣任务。

  班禅特别强调,佛教徒自身首先应该研习各种佛教经和释论,并做到心同佛法。特别是沙弥、比丘者要遵守清规戒律。

  班禅说,佛法能否永存取决于佛教徒的受持戒律。是故,我们应以增上戒学为根本基础,如法修持道三学,如理授受教三藏,以此使佛法得以继承、保护、弘扬。只有这样做,才能使消除众生诸苦之福源妙药的佛法得以永世常存。

  班禅提出,要精心培养更多优秀的佛法继承者,佛教内部各教派之间也更应互相尊重,和睦相处。他同时建议今后多举办类似论坛。

  班禅的发言受到与会者的赞赏,他全程用流利的英语发言,受到各位高僧大德的推崇。(完)

  藏传佛教喇嘛:11世班禅已承担起历代班禅的重任

【编辑:张庆华
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved