通讯:轩辕故里拜黄帝 祝福世界和谐——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    通讯:轩辕故里拜黄帝 祝福世界和谐
2009年03月29日 21:34 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    2009年3月29日上午,农历三月初三,由河南省政协、中华炎黄文化研究会、中华全国归国华侨联合会等承办的乙丑年黄帝故里祭祖大典在新郑市黄帝故里隆重举行。此次活动的主题是“同根同祖同源,和平和睦和谐”。 中新社发 张双双 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社郑州三月二十九日电 题:轩辕故里拜黄帝 祈福世界和谐

  ——河南新郑黄帝故里拜祖大典侧记

  中新社记者 史宝银

  “二月二,龙抬头;三月三,拜轩辕”。二十九日上午,来自世界五大洲、三十二个国家的两万余炎黄子孙欢聚轩辕黄帝故里,畅叙亲情、共拜始祖、共缅祖德,共同祝愿世界和平、和睦、和谐。

  拜始祖——全球炎黄子孙同根同源

  今日的黄帝故里阳光明媚,春意盎然。上午八时许,早早等候迎亲的故里民众敲锣打鼓迎接着海内亲人们的到来,并一路引领着亲人们踏上回家的路。在黄帝故里景区前的姓氏广场上,数千当地民众更是组成百姓方阵和身着中华各民族服装的青年,以热情的舞蹈迎接着海内外亲人。

  在亲人们的带领下,庞大的拜祖团队踏着先民的足迹,走过轩辕桥,步入大典会场。伫立其间,仰望圣火前的轩辕黄帝像,伟岸挺拔,眉眼毕现,炎黄儿女们无不肃然起敬,神情肃穆,跨越千山万水,海外游子回家来了。

  九时五十分,拜祖大典在二十一响鸣炮中正式开始。在敬献花篮议程结束后,亲民党主席宋楚瑜及其夫人率先净手上香。净手、上香、拜祖,一举一动庄严无比。据悉,当天,宋楚瑜及夫人陈万水早早就来到黄帝故里,并参观黄帝故里祠等。

  宋楚瑜在现场题词:“河洛原乡追远、黄帝故里归宗”,并与代表团成员在祠前广场合影留念。

  缅祖德——激励炎黄子孙奋发图强

  “黄河水,黄土壤,黄帝业,绩皇皇。少典子,震八方;启蒙昧,别洪荒……”当河南省政协主席洪亮的声音响彻故里上空时,仪式被推向了高潮,参加拜祖的炎黄儿女仿佛真切感觉到始祖带领先民们创文字、织丝帛、定历律、制舟车、造指南等功绩。

  在此后的“祈福中华”环节,中国航天英雄费俊龙、聂海胜,奥运金牌运动员、抗震英雄等十八名代表齐聚故里祈福树下,在祈福树上悬挂由个人签名的祈福牌,为中华祈福。随即,代表们登上拜祖台,在长九点五米,由中国书协主席张海誊写的《拜祖文》长卷上用印,用长卷、书法、中国印等文化元素,完成炎黄子孙书写历史的闪光历程,激励全球炎黄子孙为中华民族的伟大复兴贡献自己的聪明才智和力量。

  “今天回家拜祖实在是太好了,在这里我不仅寻到了自己的根,更深切感到作为一个炎黄子孙实在令人自豪,我将秉承先祖遗志,极尽全力为实现祖国繁荣,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”来自英国的一位华人在仪式结束后说。

  叙亲情——共祝世界和平和睦和谐

  记者看到,无论是政界要人,还是平民百姓;无论是白发苍苍的老者,还是天真稚嫩的孩童,均是那样的彬彬有礼,又是那样的积极主动。车上、路上、仪式开始前后,参拜的民众抓住每一个空隙交谈着,讨论着。更多的时候,大家说着说着话题就转到了世界和平、和睦、和谐这一主题上。

  来自美国的一位长者在与记者交谈时说:“在这里,我不仅找到了久别的亲情,结识了众多的家乡亲人。我更看到了故里的繁荣,民众生活的幸福,这一切无不得益于祖国安定团结的大好局势,从这不难看出世界的和平、和睦、和谐是多么重要啊。”

  “是啊,和平、和睦、和谐对于我们来说是太重要了,我真诚的祝愿世界和平、和睦、和谐,并将尽其所能为之奋斗”,一位来自香港的李先生感慨说。(完)

【编辑:邱观史
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved