聚焦G20峰会:胡锦涛伦敦行“充实而繁忙”——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    聚焦G20峰会:胡锦涛伦敦行“充实而繁忙”
2009年03月31日 04:15 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社伦敦三月三十日电(记者 李鹏)中国国家主席胡锦涛即将出席G20伦敦峰会之际,中国驻英大使傅莹三十日接受此间中文媒体采访表示,虽然胡主席在伦敦停留时间只有五十多个小时,但是各种会议、会见的日程排得非常满,是一次“非常充实、繁忙的访问”。

  傅莹说,中国政府很重视二十国集团(G20)这一机制,也很重视伦敦金融峰会,胡锦涛主席专程来伦敦,就充分说明了这一点。她透露,“各方对中国领导人带来什么信息、发表什么讲话,都充满了兴趣和期待。”

  傅莹表示,中国对伦敦峰会有自己的期待,已经提出了自己的目标,希望会议的结果能够提振国际市场的信心,为世界经济的止跌回升提供积极的信号。

  据介绍,英国作为主席国,很重视中国对峰会的立场和作用,布朗首相积极评价中国对峰会的投入和参与,两次派特使赴北京磋商,注意听取中方意见,双方在各个层次保持了沟通与协调。傅莹说:“我在与英国政府和各界人士的接触中,也深切感受到英方对中国的重视和期待。我相信,胡锦涛主席的与会,将为峰会的成功做出重要的贡献。”

  傅莹也表示,世界虽然正经历百年一遇的危机,但也正面临“百年不遇的国际合作契机”。她说:“在G20峰会进程中,发展中国家与发达国家平等地坐在一起,讨论如何解决威胁全球发展与稳定的大问题,这本身就是具有历史意义的。”

  她说,中国等新兴大国将积极表达自己的声音,维护自己的利益,并为世界经济增长做出自己的贡献。虽然峰会不可能一下子解决所有问题,但是,二、三十个国家和国际组织能用一个声音说话,表达共克时艰的决心和信心,这在当前形势下非常重要。

  在傅莹看来,G20峰会是“国际关系民主化”的体现,“面对空前的困难,国际社会应当展现空前的团结、勇气和信心,通过全球性合作应对全球性挑战,塑造稳定、成熟、平等、合作的国家之间关系,推进国际治理的理念、结构和方式的变革。”(完)

【编辑:邱观史
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved