中央十部委彻查中国粮仓 严查违规空库谎报库存——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中央十部委彻查中国粮仓 严查违规空库谎报库存
2009年04月02日 05:02 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月2日电 中国从4月1日起正式启动对全国粮库的彻查工作,此次清仓查库从4月开始分5阶段进行,6月底前全面完成。此次清仓查库由国务院10个部门共同组织、联合检查,全国参与清查的人员将在10万人以上,同时,参检人员实行本地回避,清查过程中邀请人大代表、政协委员进行监督。国家粮食局副局长任正晓表示,对违规空库和谎报库存的行为,发现一起,查处一起,决不姑息。

  国务院办公厅日前发出通知称,为了全面准确地掌握粮食库存的真实情况,更好地落实宏观调控任务,国务院决定在全国开展粮食清仓查库工作。此次清仓查库是新世纪以来国务院组织第二次全国性的粮食库存大清查,重点是清查国有粮食企业库存,对非国有粮食企业库存只作必要的典型调查。全面清查所有国有粮食企业储存的中央储备粮、地方储备粮、国家临时存储粮和国有企业的商品粮。

  中央10部委率十万人彻查

  国务院办公厅发出的通知称,为加强对全国粮食清仓查库工作的领导,成立由发展改革委牵头,监察部、财政部、农业部、审计署、质检总局、统计局、粮食局、农业发展银行、中储粮总公司参加的全国粮食清仓查库工作部际联席会议,负责制订全国粮食清仓查库工作实施方案并组织实施,协调解决有关问题,重大情况及时报告国务院。

  国家粮食局副局长任正晓介绍称,此次清查是省级政府对本地清查工作负总责,按照“在地检查”的原则,全面落实“有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底”的要求。在国家层面,国务院10个部门共同组织、联合检查。根据各地初步上报情况,全国县以上已集中培训业务骨干7万多人,参与清查的人员将在10万人以上。同时,参检人员实行本地回避。统一抽调的检查人员实行“混合编组”,不准参加对本地区或本企业的检查。此外,清查工作透明度高。检查内容、程序和要求都向社会公布,清查过程中邀请人大代表、政协委员进行监督,同时也热情地欢迎媒体和包括各位网友在内的公众参与监督。

  国务院副总理李克强日前在全国粮食清仓查库工作动员会上指出,开展粮食清仓查库,摸清家底,是保障粮食安全的重要举措。库存数量实不实、质量好不好、结构和分布是否合理,都直接关系粮食安全。只有准确掌握粮食库存真实状况,才能进行科学调度,增强调控的针对性和有效性。这次全国粮食清仓查库工作,要给政府交一本实实在在的明白账,为科学决策提供准确依据。他还强调,这次粮食清仓查库工作要严格实行责任追究制度,对工作走过场、弄虚作假、妨碍清仓查库、违反廉洁自律规定等行为,要严肃查处。

【编辑:邱观史
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved